Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

Раздел проекта ПМООС — Перечень мероприятий по охране окружающей среды

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

Одним из обязательных разделов ПД выступает ПМООС, т. е. перечень мероприятий по охране окружающей среды (ООС, ПМ ООС). Он разрабатывается при возведении нового и проведении восстановительных работ по ремонту существующего сооружения. В ходе подготовки раздела выбирают и обосновывают действия, которые помогают обеспечить сохранность окружающей природы, способы ее восстановления и возобновления использованных ресурсов. Главная ПМООС – обеспечение высокого уровня безопасности. В состав раздела охватывают все нюансы, касающиеся экологического состояния природы.

Без ПМОСС невозможна реализация намечаемой деятельности. Если не будет данного раздела или в содержании будут обнаружены нарушения требований, предъявляемых по вопросам экологии, есть риск приостановки осуществляемых работ или эксплуатации. Разработка этого раздела ПД – сложная задача, требующая квалифицированного подхода, поэтому ее необходимо доверить специалистам. Компания «Стройдок-АБВ» предлагает профессиональные услуги по подготовке ПМООС. Далее мы подробнее расскажем об этом разделе, особенностях его составления для объектов разного типа.

Разработка проектной документации

к оглавлению ↑

Как разрабатывают ПМООС

Основные правила по составлению и оформлению перечня мероприятий по охране окружающей среды приведены в разделе 8 Постановления от 16 февраля 2008 года № 87. Согласно этому документу, ПМООС должен быть представлен пояснительной запиской и графической частью. В постановлении подробно описано, что должно быть в составе раздела.

Отступать от содержания частей по постановлению не допускается, но при необходимости перечисленные в документе пункты можно дополнить уточняющими данными, если они помогают лучше представить принятые проектные решения по ООС. Все зависит от особенностей производственных или жилищно-гражданских объектов.

Для ПМОСС могут потребоваться следующие документы:

к оглавлению ↑

Текстовая часть ПМООС

Первым пунктом ПМООС выступает ОВОС, предполагающий оценку степени воздействия проводимых работ на природу. Анализ предполагает изучение наиболее уязвимых элементов среды, выявление источников, характера и опасности их влияния. Дополнительно в рамках оценки проводят расчет последствий пагубного воздействия выявленных факторов. В общем случае в состав ОВОС включают расчеты прямого и косвенного влияния на воздух, воду и почву.

Далее в ПМООС подробно описывается принятый перечень мероприятий по охране окружающей среды. Они должны предотвращать или минимизировать возможное негативное влияние проводимых работ, а также помочь рационально использовать природные ресурсы и обеспечить возможность для их восполнения.

Для достижения указанных целей рассчитывают количество выбрасываемых загрязнений. В рамках расчета определяют их концентрацию вблизи поверхности земли. На основании вычислений анализируют объем загрязнений и предлагают варианты предельно допустимых и временно согласованных выбросов. Их концентрацию определяют для этапов строительства и эксплуатации, причем от разных источников:

  • работающей дорожно-строительной техники;
  • огрунтовочных и окрасочных работ;
  • применяемых дизельных и бензиновых генераторов;
  • сварочных работ;
  • погрузочно-разгрузочных работ;
  • стоянки дорожно-строительной спецтехники с учетом прогрева двигателей.
к оглавлению ↑

Другие разделы пояснительной записки ПМООС

В следующем пункте раздела ПМООС приводят методы, позволяющие выполнить очистку от сточных вод и утилизировать обезвреженные загрязнения, описывают решения по профилактике их сброса в существующие водоемы. Далее должны перечисляться способы:

  • защиты воздуха, почв и водных ресурсов;
  • охраны недр и повторному применению использованной воды (для производственных предприятий);
  • правильного расхода и охраны водных ресурсов;
  • минимизации риска аварий и их влияния на экологическую систему региона;
  • сбора, применения и размещения отходов.

Кроме перечисленных мер, в пояснительной записке должна присутствовать программа, по которой будет вестись экологический контроль, т. е. мониторинг того, как изменяется экосистема региона, когда объект строится и уже после ввода в эксплуатацию. В конце пояснительной записки перечисляют виды затрат на принятые решения, а также компенсационные выплаты с расчетом их точного объема.

к оглавлению ↑

Графическая часть раздела ПМООС

В графической части раздела представлены различные схемы, чертежи и планы, показывающие особенности участка, который отведен под строительство объекта. Согласно постановлению, необходимо разработать:

  • Ситуационный план, где должны быть указаны определенные зоны: санитарно-защитная, рекреационная, селитебная, водоохранная, среда обитания животных и растений.
  • Ситуационный план, но уже с изображением точек, где находятся источники выброса загрязняющих веществ и установки, обеспечивающие очистку от них.
  • Для производственных предприятий – ситуационный план, где отображены пункты по отбору воды для оценки степени ее загрязнения.

Дополнительно к ситуационным планам приводятся карты-схемы и таблицы с расчетами вредных выбросов и степени загрязнения.

к оглавлению ↑

Почему вам стоит обратиться в «Стройдок-АБВ»

Специалисты «Стройдок-АБВ» подготовят для вашей организации раздел ПМООС в полном соответствии с нормативно-разрешительной базой, в частности с Постановлением № 87. Объем готового документа будет достаточен для прохождения экспертиз. Перед разработкой мы можем предложить разработку индивидуального технического задания, которое позволит учесть особенности вашего объекта. Обращайтесь в «Стройдок-АБВ», чтобы получить грамотно составленный раздел ПМООС,  а так же другие разделы: АР, ИОС, МПБ и др. и быстро согласовать готовую ПД в надзорных органах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">