Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc.ru

Раздел 5 проектной документации ИОС: подразделы и особенности заполнения

Одним из основных документов в работе строительных компаний выступает Постановление N 87 от 16.02.2008, которое регламентирует, что должно входить в проектную документацию (ПД). В документе перечисляются все пункты ПД: 12 разделов для обычных (производственных и непроизводственных) и 10 разделов для линейных объектов капитального строительства. Они должны входить в итоговый комплект ПД.

Каждый раздел отводится на определенную документацию. Среди 12 разделов для обычных объектов строительства есть раздел 5, отведенный на подробное описание инженерного оборудования, инженерно-технических решений и мероприятий. Сокращенное название – ИОС, что расшифровывается как «инженерное оборудование и сети».

Проектная документация (стадия П)

к оглавлению ↑

Для чего необходим раздел ИОС

Раздел 5 проекта «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения» помогает представить и обосновать решения, принятые для нормального функционирования и работоспособности объекта. Это необходимо, чтобы обеспечить в здании высокий уровень комфорта, энергосбережения и доходности. Чтобы этого достичь, необходимо продумать полный комплекс проектных решений по всем видам инженерных систем. С помощью готового проекта можно справиться сразу с несколькими задачами:

  • определиться, какое оборудование должно быть закуплено еще до начала строительства;
  • обосновать принятые технологические решения, соответствующие потребностям и архитектуре объекта;
  • предотвратить появление дополнительных затрат при монтаже оборудования (несоответствие характеристик может привести к дорогостоящему ремонту или необходимости замены, за чем последует приостановка деятельности объекта).

Представив заказчику раздел проекта ИОС, можно дать ему полное представление о стоимости и сроках выполнения работ. Кроме того, список оборудования позволит заранее сделать заказ на поставку всего необходимого на стройку, что поможет не затягивать строительство.

к оглавлению ↑

Подразделы в составе раздела проектной документации ИОС

В состав раздела 5 входят 7 подразделов, каждый из которых отведен под конкретный тип инженерно-технического обеспечения. Они обозначаются соответственно ИОС1, ИОС2, ИОС3 и т. д. Раздел ИОС должен включать полный комплекс проектных решений по всем инженерным системам. С учетом этого и в соответствии с п. 15. Постановления N 87 к основным подразделам ИСО относятся:

  • ИОС1 – электроснабжение;
  • ИОС2 – водоснабжение;
  • ИОС3 – водоотведение;
  • ИОС4 – управление микроклиматом (ОВиК – отопление, вентиляция и кондиционирование);
  • ИОС5 – присоединяемые сети связи;
  • ИОС6 – газоснабжение;
  • ИОС7 – технологические решения по согласованию ИОС с объектом.

Подробное описание состава каждого из подразделов можно найти в пунктах с 16 по 22. Они должны быть представлены текстовой и графической частями, другими словами, пояснительной запиской и чертежами, схемами, картами и пр.

Несмотря на отсутствие в перечне Постановления N 87, при подготовке этого раздела ПД в отдельный подраздел ИОС8 выносят автоматизацию инженерных систем и оборудования. Описание способов и мероприятий по автоматизации требуется для электроснабжения, водоснабжения и отопления, что указывается в п. 16, е, п. 17, м и п. 19, л соответственно.

к оглавлению ↑

Подраздел «Электроснабжение»

Содержание подраздела ИОС «Электроснабжение» приводится в п. 16 Постановления N 87. Здесь необходимо описать нюансы проектирования внутренних и наружных систем снабжения электричеством, подбор необходимого электрооборудования и организацию освещения. В текстовой части должны присутствовать:

  • характеристики источников электроснабжения;
  • выбор схемы электроснабжения и ее обоснование;
  • описание энергопринимающих устройств;
  • требования к надежности системы и качеству электрической энергии;
  • проектные решения по компенсации реактивной мощности;
  • сведения о сетевых и трансформаторных объектах;
  • обоснование мест установки учетных приборов;
  • мероприятия по заземлению и молниезащите;
  • проектные решения по рабочему и аварийному освещению;
  • перечисление основных и резервных источников электрической энергии;
  • мероприятия по резервированию электричества.

Графическая часть включает чертежи и схемы, отражающие схемы электроснабжения электроприемников и сетей освещения, включая аварийное. Отдельно приводятся также схемы заземлений и молниезащиты, план сетей снабжения электроэнергией и размещения выбранного оборудования. На основании данного раздела перед началом строительно-монтажных работ оформляется ППР на электромонтажные работы.

к оглавлению ↑

Подраздел «Водоснабжение»

Подраздел с водоснабжением оформляется по схожим принципам и является основанием для разработки проекта производства работ на сети водоснабжения. Подробное описание приводится в п. 17 Постановление N 87. В текстовой части важно представить сведение об источниках водоснабжения, зонах охраны источников питьевой воды и водоохранных зонах. Далее должны быть перечислены параметры системы водоснабжения, а за ними – расчет расхода воды на хозяйственно-бытовые или производственные нужды. Еще в пояснительной записке приводятся:

  • фактический и требуемый напор воды;
  • обоснование выбранных труб и меры по их защите от агрессивных сред;
  • информация о качестве воды в системе и мероприятия по обеспечению требуемого уровня качества в зависимости от потребителя;
  • способы и мероприятия по резервированию воды;
  • характеристики системы горячего водоснабжения и расчетные значения расхода горячей воды.

Еще в этом подразделе необходимо описать системы автоматизации водоснабжения с указанием мест расположения приборов учета, принятые решения по обеспечению энергетической эффективности устройств в системах холодного и горячего водоснабжения. Для производственных и непроизводственных объектов должен быть приведен баланс водопотребления и водоотведения. Графическая часть состоит из схем и плана сетей водоснабжения.

к оглавлению ↑

Подраздел «Водоотведение»

Следующий подраздел ИОС рассматривается в п. 18 Постановления N 87. Здесь предполагается обоснование принятых решений по организации ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Для этого необходимо подробно описать существующие и проектируемые системы канализации и водоотведения, выбрать оптимальные системы сбора и отвода сточных вод в зависимости от их объема и концентрации загрязнений. Не менее важно обосновать:

  • принятый порядок сбора и утилизации отходов;
  • схему прокладки канализационных труб;
  • систему ливневой канализации в зависимости от объема дождевых вод (определяется расчетом);
  • мероприятия по сбору и отводу дренажных вод.

Графическая часть в ИОС3, как и в случае с водоснабжением, включает план сетей водоотведения, схемы и чертежи систем канализации, ливнестоков и дренажных вод. Взяв за основу данный раздел, Подрядчик формирует ППР на водоотведение и канализацию.

к оглавлению ↑

Подраздел «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Один из наиболее объемных подразделов в разделе проекта ИОС, рассматриваемом в п. 19 Постановления N 87. Здесь необходимо представить решения по всем системам, обеспечивающим нормальный микроклимат. При их проектировании за основу берутся данные о климате и метеорологических условиях района строительства. В зависимости от них принимаются определенные проектные решения по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

Графическая часть состоит из отдельных чертежей, отражающих схему прокладки перечисленных сетей. При наличии должны быть приведены схемы паропроводов и холодоснабжения. Обязательно разрабатывается план отопительных сетей. Не менее важно привести перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергоэффективности. Этот перечень позволят предотвратить нерациональное использование тепловой энергии.

Подрядная же организация взяв данный проект как исходные данные оформляет ППР на отопление и ППР на вентиляцию и кондиционирование.

к оглавлению ↑

Подраздел «Сети связи»

Следующий подраздел ИОС, описывающий обеспечение объекта системами связи, рассматривается в п. 20 Постановления N 87. В этом пункте необходимо обосновать принятые решения по организации слаботочных сетей: телевидения, радио, структурированной кабельной сети, – а еще по оснащению объекта системами контроля доступа (СКУД), диспетчеризации и видеонаблюдения. Для каждой из сетей должны быть описаны технические, экономические и информационные условия подключения. При этом важно обосновать способ, которым объект будет подключаться к сетям общего пользования, описать места размещения точек присоединения и их технические параметры.

В графической части подраздела ИОС должны присутствовать:

  • принципиальные схемы сетей связи
  • планы расстановки выбранного оборудования;
  • общие планы сетей связи.

Так же как и другие разделы берется за основу при разработке ППР на монтаж сетей связи.

к оглавлению ↑

Подраздел «Газоснабжение»

Требования к содержанию подраздела ИОС «Система газоснабжения» перечислены в п. 21 Постановления N 87. В текстовой части должны быть:

  • описание источника газоснабжения;
  • сведения об установлении лимитов и видов топлива для энергетических установок (для производственных объектов);
  • расчет потребностей объекта в объеме газа;
  • принятые решения по учету и контролю расхода газа;
  • описание мест расположения приборов учета.

Еще в пояснительной записке описывают и обосновывают выбор маршрута для прокладки трассы газопровода от городской распределительной сети до объекта и разводки трубопровода внутри здания. Обязательно приводится перечень мероприятия по обеспечению безопасной работы системы газоснабжения и ее охраны (для производственных объектов). В графической части нужно представить схему трассы для прокладки газопровода, план сетей газоснабжения, размещения производственных объектов и газоиспользующего оборудования.

ППР на прокладку сетей газоснабжения — конечный документ, оформляемый по данному разделу при производстве работ на объекте Подрядчиком.

к оглавлению ↑

Подраздел «Автоматизация инженерных систем и оборудования»

Вопрос автоматизации инженерных систем в ИОС7 сегодня прорабатывают особенно часто, поскольку это направление очень актуально в области строительства практически любых зданий. Это обусловлено возможностью повысить эффективность использования инженерного оборудования: приборов освещения, водяных насосов, кондиционеров, вентиляторов, приборов для обеспечения работы канализации.

Автоматизация широко распространена в торговых комплексах, на административных объектах, развлекательных центрах, жилых, производственных и других зданиях большой площади. Коммуникации в них часто рассредоточены, что может ограничивать доступ персонала, из-за чего затрудняется своевременно считывание текущих показателей, а это может приводить к опасным ситуациям. Автоматизация инженерных систем помогает решить эту проблему. Еще в подразделе ИОС8 можно рассматривать системы автоматической противопожарной защиты, пожаротушения и сигнализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">