Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc.ru

Архитектурные решения. Раздел 3 проектной документации

Третьим разделом в проектной документации (ПД), согласно Постановлению от 16.02.2008 г. N 87, должен быть раздел «Архитектурные решения» (АР). Наряду с КР (конструктивными решениями) он выступает частью АС (архитектурно-строительных решений). Как и другие разделы ПД, он состоит из двух частей, которые оформляются в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013.

Архитектурные решения можно назвать замыслом объекта или его отдельных частей. В этом разделе проектировщику предстоит обосновать принятые решения и представить их визуальный результат. При разработке АР нужно соблюдать требования СП 31-107-2004 (для жилых зданий), СП 118.13330.2012 (для общественных зданий и СП 56.13330.2011 (для производственных зданий). Нормативную базу, которая использовалась в процессе, указывают в описательной части АР.

Разработка раздела проекта архитектурные решения АР

За основу АР берется техническое задание заказчика. Проектировщику важно подобрать решения, оптимальные для реализации замысла. Они лягут в основу рабочей документации, по которой будет вестись строительство. Предлагаем подробнее рассмотреть раздел с архитектурными решениями и нюансы разработки его подразделов.

к оглавлению ↑

О составе раздела с архитектурными решениями

Раздел проекта АР состоит из пояснительной записки, комплекта чертежей и схем. Подробно содержание АР описывается в разделе 3 Постановления N 87, в частности, в п. 13. В текстовой части должны быть описаны и обоснованы:

  • внешний вид строящегося, реконструируемого или ремонтируемого объекта;
  • принятые решения по архитектурно-художественному облику и объемно-пространственной конструкции;
  • композиционные приемы в обустройстве интерьера и фасадов;
  • решения по отделке основных, вспомогательных, технических и обслуживающих помещений;
  • способы обеспечения нормативного естественного освещения;
  • мероприятия по защите помещений от внешних воздействий, включая шум и вибрацию;
  • меры по световому ограждению объекта, если это необходимо с точки зрения безопасности полетов самолетов и других воздушных судов;
  • для непроизводственных помещений – цветовая и декоративно-художественная отделка интерьера.
к оглавлению ↑

Состав графической части АР

Во второй части раздела архитектурных решений, представленной комплектом чертежей, должны быть представлены:

  • генеральный план и ТЭП к нему;
  • планы зданий с экспликацией помещений (план первого и типового этажей) для непроизводственных объектов;
  • архитектурные и конструктивные разрезы здания;
  • фасады и их цветовые решения;
  • план кровли;
  • другие материалы, требования о которых представлены в задании от заказчика.

В графической части могут быть добавлены другие чертежи, помогающие показать задумку архитектора в отношении внешнего вида объекта. Можно дополнить комплект чертежей схемой заполнения оконных и дверных проемов, спецификацией окон и дверей, схемой устройства полов, схемой отделки фасадов и 3D-визуализацией. Все чертежи выполняются совместно с подразделами ИОС, дабы рационально разместить выпуски инженерных сетей.

к оглавлению ↑

Обоснование решений по внешнему виду объекта

В первом подпункте раздела проекта АР можно описать особенности участка строительства, учтенные при проектировании объекта и его местоположения. К примеру, если многоквартирный жилой дом возводится на участке рядом с оживленной дорогой, то его важно расположить так, чтобы он образовывал внутренний двор, защищенный от шума. Если участок находится рядом с перекрестком дорог, то оптимальной будет угловая посадка дома. Так, исходя из условий, выбирается наиболее подходящее решение и описываются причины, почему принят тот или иной вариант.

Еще в этом подпункте можно описать:

  • особенности выбора формы здания;
  • количество этажей и их функциональное назначение;
  • планировку с учетом протекающих в здании технологических процессов;
  • конструктивные особенности, например, организация проходных арок для зданий большой протяженности.
к оглавлению ↑

Подпункт с обоснованием решений

В следующем подпункте раздела архитектурных решений нужно описать архитектурно-художественные и объемно-пространственные решения. Они рассматриваются с учетом предельных параметров строительства. Это почти то же, что предельные размеры земельного участка, где организуется строительный процесс. Это один из важных моментов, обсуждаемых с заказчиком. К предельным параметрам относятся:

  • размеры и площадь земельных участков;
  • минимальные отступы от границ;
  • предельное число этажей или высота зданий;
  • максимальный процент застройки.

С 20 сентября 2017 года в этот подпункт были внесены изменения. Согласно Постановлению N 1081 от 8 сентября 2017 года, в обосновании принятых архитектурных решений должны быть описаны:

  • решения, принятые, чтобы обеспечить зданию нужный уровень энергоэффективности, если оно попадает под подобные требования;
  • мероприятия, обеспечивающие соблюдение принятых требований на конкретном объекте.

Информацию об энергетической эффективности можно найти в Приказе от 17.11.2017 N 1550/пр от Минстроя РФ. Примером соблюдения таких требований могут выступать:

  • минимальный уклон кровли, способствующий экономии тепла;
  • оборудование отопительных приборов автоматическими терморегуляторами и использование приборов учета ресурсов;
  • автоматическое управление светом в зависимости от освещенности и пр.

Обоснование всех решений должно подтверждаться расчетами, которые должны содержать исходные данные, формулы, порядок вычисления и результаты.

к оглавлению ↑

Композиционные приемы в разработке фасадов и интерьера

Архитектурные решения объекта предполагают и описание композиционных приемов, использованных при проектировании. Они диктуются планировочным исполнением здания и связаны с его конструктивными особенностям. Из композиционных приемов при проектировании могут применяться симметрия или асимметрия, ритмичное и контрастное сопоставление цветов, деталей и фактуры, статика и динамика, композиционный центр, оптические эффекты. Чтобы визуально вытянуть здание, особенно если оно протяженное, можно ввести активные вертикальные элементы, например, окна. Большие световые проемы помогут сделать строение более легким и воздушным.

Внутреннее пространство здания должно отвечать функциональным, техническим, экономическим и эстетическим требованиям к объекту. Интерьер как производственных, так и непроизводственных помещений разрабатывается так, чтобы обеспечить органическое единство с внешними формами объекта. Это касается не только конфигурации, но и отделки, ее материалов, оттенков и фактур, о которых необходимо указать в данном подразделе АР.

На основании составленного раздела проекта при выполнении СМР разрабатывается ППР на устройство и ремонт фасадов.

к оглавлению ↑

Меры по обеспечению естественного освещения

Естественное освещение обязательно должно быть в помещениях, где постоянно присутствуют люди. Оно обеспечивается через световые проемы: окна, остекленные двери и фонари (проемы в покрытии промышленных зданий). Оно может быть боковым, верхним или комбинированным.

Главное, чтобы во всех помещениях был обеспечен нормируемый коэффициент естественного освещения (КЕО), который зависит от функционального назначения помещения и характера зрительных работ. Нормативные значения КЕО можно найти в СП 52.13330.2016 и санитарно-гигиенических правилах СанПиН 2.2.12.1.1.1076-01. В данном подразделе должны быть описаны решения по заполнению световых проемов, т. е. выбранные оконные и дверные блоки. Еще здесь приводится расчет инсоляции, показывающей, в течение какого количества времени в помещениях наблюдается солнечный свет.

к оглавлению ↑

Обоснование решений по защите от шума и вибраций

В подразделе необходимо указать, есть ли в помещении оборудование, которое дает шум и вибрации. На производстве это могут быть различные компрессоры и другие механизмы, в жилом доме – лифт, а в ресторане – кухонное оборудование и пр. Если такое оборудование не предусмотрено проектом, об этом тоже необходимо указать, чтобы обосновать отсутствие решений по шумоизоляции.

Для каждого объекта подбираются конкретные способы звукоизоляции. В помещениях жилого дома, примыкающих к шахте лифта, делают дополнительную шумоизоляцию стен, на производственных объектах с динамическим оборудованием наружные стены отделывают сэндвич-панелями, а кухню в ресторане выделяют в отдельный блок с хорошей звукоизоляцией.

к оглавлению ↑

Что должно быть на чертежах архитектурных решений

В первую очередь в графической части должны быть чертежи фасадов с ведомостью их отделки. Чаще всего фасады выполняют в цветовом варианте, поскольку это помогает отобразить внешний вид объекта. Следующими приводят поэтажные планы здания. Они должны сопровождаться габаритными размерами и площадью помещений. Их экспликация прилагается к поэтажным планам.

За планами идут характерные разрезы с относительными высотными отметками перекрытий и конструкций На разрезах должна быть высота этажей и проемов. При необходимости дополнительно выполняют чертежи отдельных частей планов и разрезов, если их нужно показать более детально. На плане кровли должны указываться уклоны, типы покрытий и теплоизоляции, места установки ограждений.

К чертежам могут прикладываться экспозиционные материалы. Под ними понимают различные модели, макеты, реконструкции, слепки, муляжи и прочее – все, что специально создается для представления вместо реального объекта, имеет с ним общее сходство и передает все существенные черты. Технология выполнения работ по данному разделу описывается в ПОС, а выполнение работ в ППР.

к оглавлению ↑

Заказать разработку раздела АР

Разработкой любого из разделов проектной документации должны заниматься соответствующие специалисты. В компании «АБВ-проект» есть сотрудники разных профилей: от техников и инженеров до архитекторов и проектировщиков. Поэтому мы можем разработать любой из разделов ПД, включая архитектурные решения объекта.

Чтобы убедиться в качестве наших услуг, ознакомьтесь с примерами работ по предыдущим проектам. Мы гарантируем, что разрабатывать документ будут только опытные специалисты. Вы можете обратиться к нам как с готовым техническим заданием, так и с заявкой о разработке нового ТЗ, в которому будут учтены все важные особенности объекта. На основе ТЗ мы разработаем для вас качественную проектную документацию и поможем в ее согласовании через уполномоченные ведомства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">