Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

Раздел проекта МПБ — Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

Каждый объект должен иметь надежную защиту от возгорания и распространения пламени. В связи с этим в проект любого объекта входит специальный раздел с описанием мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. В нем описывают противопожарные действия, с помощью которых можно предотвратить чрезвычайные происшествия на конкретном объекте, а в случае их возникновения ликвидировать последствия с наименьшими затратами и минимальными ущербом для здоровья людей.

Необходимость данного раздела в проектной документации установлена п. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ. Сокращенно раздел обозначается аббревиатурами МПБ, МОПБ или ППМ (противопожарные мероприятия, ПМ). Состав и содержания приводятся в Постановлении РФ от 16 февраля 2008 года № 87. МПБ разрабатывается на линейные и объекты капитального строительства. Без этого раздела невозможно утвердить и согласовать проектную документацию и приступить к выполнению работ.

Разработка проектной документации

к оглавлению ↑

Что должно быть в составе МПБ

Согласно Постановлению № 87, раздел МПБ включается в проектную документацию как раздел под номером 9 для капитальных объектов и под номером 8 для линейных. В обоих случаях должна быть текстовая и графическая часть. Их оформление для нелинейных и линейных объектов будет различаться. Для первых перечень пунктов текстовой части содержится в п. 26 указанного постановления. Содержание текстовой части для линейных объектов приведено в п. 41.

Кроме Постановления № 87, в данном случае будут полезны Закон № 123-ФЗ «Регламент пожарной безопасности», НПБ 110-03 «Нормы для проектирования систем пожаротушения» и Закон № 384-ФЗ «Безопасность зданий и сооружений. При разработке раздела ППМ необходимо, чтобы требованиям пожарной безопасности соответствовали генеральный план, архитектурные решения, инженерные решения, расчет времени эвакуации. В процессе учитываются выбранные архитектурные, инженерные, объемно-планировочные и другие решения. При разработке раздела выполняют следующее:

  1. Выявляют и точно рассчитывают пожарные риски.
  2. Определяют, к какой категории относится объект по степени огнестойкости и пожарной опасности.
  3. Продумывают организацию системы оповещения и тушения пожара.
  4. Обосновывают противопожарные расстояния, на которых должны располагаться другие сооружения по отношению к рассматриваемому объекту.
  5. Приводят перечень мероприятий для обеспечения безопасности пожарной команды при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  6. Продумывают, какое оборудование и средства защиты и тушения пожара должны быть на объекте.
  7. Приводят проектные решения по наружному водоснабжению, проездам и подъездам для пожарной техники.

Основное содержание раздела должно соответствовать требованиям Постановления № 87, но при необходимости проектная организация может вносить различные дополнения в виде добавочных мероприятий и систем по противопожарной защите объекта, если того требует его специфика.

к оглавлению ↑

Зачем необходим раздел МПБ

От качества разработанного раздела мероприятий по обеспечению пожарной безопасности МПОБ зависит, будет ли успешным согласование документа в надзорных органах. Поэтому важно соответствие мер, описанных в ППМ, другим разделам, т. е. должна быть обеспечена их взаимосвязь. Итоговые данные в дальнейшем включают в другую документацию, в частности в декларации ПБ, паспорт на объект и другие эксплуатационные документы. Соблюдение принятых проектных решений проверяется надзорными органами на этапе введения в эксплуатацию, а также при проведении последующего контроля.

Раздел МПБ разрабатывается не только при строительстве, но и при реконструкции объекта. В таком случае это необходимо:

  • чтобы сохранить противопожарную защиту даже при изменении параметров объекта;
  • модернизировать установленные на объекте системы сигнализации, оповещения и тушения;
  • обновить существующее оборудование, обеспечивающее защиту от пожара;
  • обеспечить пожарную безопасность пристроенных помещений, добавленных в ходе реконструкции.

Так же этот раздел применяется при разработке технологических карт в строительстве на выполнение отдельных видов работ.

к оглавлению ↑

Текстовая часть МПБ для объектов капитального строительства

При разработке МПБ подробно описывают системы защиты от возгорания и борьбы с огнем, а также детализацию ее различных систем. Это касается специальных водопроводов, систем дымоудаления, вентиляционных сетей, службы диспетчеризации, сигнализации и прочих коммуникаций, т. е. решений по генеральному плану, инженерному оборудованию и объемно-планировочным решениям. Для объектов определенной категории важности дополнительно рассматривается вопрос постановки на пультовую охрану и монтажа комплексов автоматического пожаротушения.

В рамках пояснительной записки в составе раздела МПБ:

  • в общем виде описывают системы ПБ;
  • на основании требований ПБ определяют, на каком расстоянии должны находиться окружающие здания и сооружения;
  • рассматривают вопрос с обеспечением наружного водоснабжения, которое нужно для пожарной техники;
  • обосновывают принятые размеры проездов и подъездов;
  • описывают принятые объемно-планировочные решения с учетом степени огнестойкости и класса пожарной опасности объекта;
  • приводят мероприятия и проектные решения по созданию безопасных условий для людей во время пожара;
  • обосновывают меры по обеспечению ПБ для пожарных, ликвидирующих очаги возгорания;
  • перечисляют зданий и сооружения, требующие оснащения автоматическими установками пожаротушения и системами противопожарной сигнализации;
  • приводят организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
  • обосновывают необходимость в установке оборудования, которое помогает безопасно эвакуироваться, потушить и ограничить распространение огня;
  • рассчитывают степень рисков, показывающую, насколько высока угроза для имущества, а также жизни и здоровья людей.

При подсчете пожарных рисков моделируют все возможные опасные ситуации, связанные с пожаром, анализируют время, которое требуется для эвакуации людей. Подобные расчеты особенно тщательно проверяются в ходе контроля МЧС. Также они используются при заполнении декларации ПБ.

к оглавлению ↑

Текстовая часть МПБ для линейных объектов

Раздел с мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности для линейных объектов разрабатывается с учетом их специфики. Это касается линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог и железнодорожных путей, теплотрасс и других подобных сооружений. В разделе МПБ описывают противопожарные мероприятия в отношении не только линейных объектов, но и зданий, строений или сооружений, которые проектируются в их составе с целью обеспечения нормального функционирования.

Текстовая часть раздела МПБ для линейных объектов в целом схожа с той, что рекомендована для зданий, за исключением некоторых особенностей. При описании и обосновании проектных решений идет речь о противопожарных расстояниях от оси трассы:

  • до населенных пунктов;
  • лесных массивов;
  • промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Также должно обосновываться расстояние между трассами линейных объектов, которые прокладываются параллельно, пересечение с другими трассами и устройство охранных зон. Другие отличия текстовой части МПБ:

  • В описании проектных решений по размещению линейных объектов приводятся противопожарные расстояния между конкретными зданиями и установками, компрессорными и насосными станциями, отдельно стоящими резервуарами с нефтью и нефтепродуктами, а также подъезды и проезды для пожарной техники, проектные решения по водоснабжению для обеспечения нужд пожарной техники.
  • Отдельным пунктом должен быть приведен список оборудования, которое требует защиты с помощью автоматизированных систем, сигнализирующих о пожаре и осуществляющие его тушение.
  • В разделе необходимо описать проектные решения по противопожарной защите технологических систем и узлов.
к оглавлению ↑

Графическая часть раздела МПБ

Первым графическим документом в составе раздела МПБ выступает ситуационный план участка (СПОЗУ), где располагается объект. На схеме должны быть указаны:

  • въезд и выезд на территорию;
  • пути подъезда к объектам;
  • расположения водопровода для обеспечения нужд пожарной техники;
  • места размещения емкостей, выступающих резервуарами для водоснабжения пожарной техники;
  • расположения пожарных гидрантов и насосных станций.

В отличие от МПБ на линейные объекты, в графическую часть МПБ зданий дополнительно входят схемы эвакуации людей из помещений и с территории. Если требуется, специалисты могут разрабатывать дополнительные схемы, планы и чертежи, обосновывающие принятые решения по ПБ.

к оглавлению ↑

Заказать разработку раздела МПБ

Оформление раздела мероприятий по обеспечению пожарной безопасности необходимо доверять только специалистам. От качества выполнения документа зависит, насколько быстро удастся его согласовать в ходе экспертизы надзорными органами.

Кроме раздела ППМ, с точки зрения безопасности в проектной документации имеет важное значение перечень мероприятий по охране окружающей среды, к которому должны прикладываться результаты оценки воздействия строительства линейных и нелинейных объектов на природную среду (ОВОС), а также программа производственного экологического контроля. Обращайтесь в «Стройдок-АБВ» за качественной проектной документацией: разделы ИОС, ПОР на снос зданий, ПМООС и др.!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">