Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc.ru

Проект организации работ ПОР по сносу и демонтажу

ПОР на снос многоквартирного дома Подробнее...
Наименования документа: Образец раздела проекта "Проект организации работ ПОР по сносу и демонтажу"
СКАЧАТЬ PDF

Некоторые здания и сооружения (объекты) требуют сноса: из-за истекшего срока службы, износа или ветхости, для подготовки участка к новому строительству и пр. В ряде случаев нужно убрать только часть здания, чтобы уменьшить его площадь при реконструкции или заменить на более надежные пристройки.

Ликвидацию осуществляют путем сноса или демонтажа (принципиально разные методы). Суть заключается в том, чтобы разобрать конструкции, складировать, а затем вывезти. Вне зависимости от способа работы должны быть продуманы и согласованы с органами стройнадзора, для чего и разрабатывается соответствующий ПОР.

Проектная документация (стадия П)

к оглавлению ↑

Основные требования к ПОР по сносу и демонтажу зданий

Согласно Постановлению N 87 от 16.02.2008 г., в составе проектной документации (ПД) для таких объектов должен быть специальный раздел с подробным описанием работ по сносу и демонтажу объекта. Они производятся в соответствии со строительными нормами, с разрешения и согласования уполномоченных органов.

В постановлении данный раздел идет под номером 7. Его полное название звучит как «Проект организации работ по сносу и демонтажу объекта», сокращенно – ПОР. В этой части рассматриваются разные вопросы: основание для выполнения работ, меры безопасности, различные расчеты и оценка вероятности повреждений, вывоз и утилизация отходов и пр.

к оглавлению ↑

Роль ПОР по выполнению сноса или демонтажа

Проект организации работ – один из организационных документов для выполнения практически любых видов строительных работ, включая снос и демонтаж зданий. По сложности они могут быть простыми, например, комплекс одноэтажных гаражей или капитальными (к таким относятся гражданские и промышленные здания). Данный раздел разрабатывается совместно с проектом организации строительства.

В ПОР описывают все, что связано с выполнением работ по демонтажу любого объекта или его отдельной части. Для капитальных объектов на основе ПОР обязательно разрабатывают ППР (проект производства работ), а при необходимости и технологические карты (ТК) для каждого из технологических процессов, если они характеризуются повышенной сложностью.

ПОР содержит информацию:

  • о выборе метода демонтажа или сноса;
  • общей последовательности и порядке выполнения работ;
  • мерах по обеспечению безопасности рабочих, населения и окружающей среды;
  • мероприятиях по наиболее эффективной организации работ;
  • применяемом оборудовании, механизмах и машинах;
  • мерах по сокращению сроков и стоимости работ.

Наличие ПОР показывает готовность к началу работ и позволяет получить разрешение на их выполнение. Для этого проект должен быть разработан и оформлен в соответствии с нормативными требованиями к содержанию. Подробное описание состава данного раздела ПД содержится в п. 24 Постановления N 87.

к оглавлению ↑

В чем разница между сносом и демонтажем

Ликвидировать объект можно двумя способами – с помощью сноса или демонтажа. Несмотря на один и тот же результат, эти методы кардинально отличаются друг от друга. Технологический процесс в каждом способе имеет разный уровень сложности и может требовать разное количество времени для окончательной ликвидации объекта.

Выбор конкретного метода зависит от высоты здания, объемов работ и наличия или отсутствия цели сохранить демонтируемые конструкции целыми. Еще имеют значение производственные условия и обеспеченность технологическим оборудование. Окончательно выбирать способ ликвидации строения должен только инженер на основании расчетов и технико-экономического сравнения разных вариантов. При грамотном подходе к этому вопросу можно даже сэкономить, например, за счет сдачи металлолома в специализированные пункты приема. В ПОР необходимо обосновать выбранный способ, приведя аргументы в пользу сноса или демонтажа.

к оглавлению ↑

Когда прибегают к сносу

Снос – это полное разрушение объекта с использованием взрывчатых веществ, строительной техники и рабочей силы. Взрывной способ применяют нечасто, поскольку он опасен из-за взрывной волны, пыли и газов. Кроме того, разбор образовавшихся завалов иногда может требовать даже больше времени, чем ручной демонтаж. Ликвидацию с помощью взрывчатых веществ чаще используют на свободных площадках. В стесненных условиях подобный метод требует надежной защиты окружающей застройки и населения от разлетающихся осколков.

При сносе практически не остается целых конструкций, только много пыли и строительный мусор с остатками кирпича, бетона, стекол, которые утилизируют на специальной технике. Снос позволяет безопасно, а главное, быстро ликвидировать здание, чтобы затем расчистить площадку под новое строительство. Такой метод выбирают для монолитных многоэтажных зданий, на месте которых планируется возведение новых.

к оглавлению ↑

Когда выбирают демонтаж

Демонтаж – это поэтапный разбор объекта. Здесь задействованы человеческие ресурсы, строительная техника и инструменты вроде алмазной ручной резки. Часть конструкций можно сохранить цельными, чтобы использовать их на других объектах. Особенно аккуратно демонтируют несущие фермы, металлические элементы, опоры, трубопровод, вентиляционные системы.

Чтобы иметь возможность использовать конструкции повторно, перед демонтажем необходимо обязательно выполнить оценку износа и устойчивости строения. Это отличает работы по демонтажу от сноса. По окончании все строительные конструкции маркируются. Демонтаж чаще всего используют для временных конструкций и сооружений. Подобный метод позволяет более аккуратно ликвидировать здание, но это займет больше времени, чем при сносе.

к оглавлению ↑

Какие материалы нужны для разработки ПОР

Чтобы правильно разработать раздел проекта ПОР по сносу и демонтажу, необходимо подготовить исходные документы. Одним из них выступает задание заказчика с кратким описанием ликвидируемого объекта, конструктивной схемой и проектом здания, если он сохранился. В задании должна присутствовать следующая информация:

  • основание для разработки ПОР;
  • перечень исходных данных, прилагаемых к заданию;
  • заказчик и подрядчики;
  • сроки, порядок разработки и последующего утверждения проекта.

О ликвидируемом объекте нужно рассказать как можно подробнее:

  • особенности района, где он расположен (климат, рельеф, сейсмическая активность);
  • место расположения (в городе или нет, в промышленной или другой зоне);
  • условия для проведения работ (действующее предприятие, жилой сектор, стесненная застройка и пр.).

Задание составляется самими заказчиком и передается подрядной организации, которая будет заниматься непосредственно разработкой ПОР и последующим выполнением работ по ликвидации объекта.

к оглавлению ↑

Другие исходные данные для ПОР

Кроме задания для разработки ПОР, должны присутствовать:

  • Список технологического оборудования, которое подлежит демонтажу в производственном здании. В перечне должны присутствовать масса и размеры, условия демонтажа или сноса и транспортировки оставшихся отходов и мусора.
  • План площадки для выполнения работ и план района, где она находится.
  • План транспортной инфраструктуры района и городской застройки с расположением ЛЭП и подземных коммуникаций.

Еще при разработке ПОР могут потребоваться данные о технологическом оборудовании и средствах механизации, о возможности обеспечить площадку помещениями для временного проживания. Не менее важно иметь представление о современных решениях по внедрению технологий, которые позволяют повысить уровень эффективности работ по ликвидации объекта. Также в перечень исходных данных можно включить требования к охране природы и безопасности труда, сметную стоимость выполняемых работ.

к оглавлению ↑

Требования к содержанию ПОР на снос (демонтаж)

ПОР по сносу и демонтажу состоит из текстовой (пояснительная записка) и графической части, подробное описание которых приводится в разделе 7 Постановления N 87. В текстовой части содержится необходимая информация об объекте с пояснениями и обоснование принятых решений, а именно:

  • что послужило основанием для разработки ПОР;
  • какие здания подлежат ликвидации методом сноса или демонтажа;
  • с помощью каких мер объект будет выводиться из эксплуатации;
  • как предполагается защитить ликвидируемое здание от людей и животных, которые могут проникнуть внутрь или в опасную зону;
  • почему выбран такой метод ликвидации (обоснование сноса или демонтажа для ликвидируемого объекта).
к оглавлению ↑

Дополнительные сведения в текстовой части ПОР

Еще текстовая часть должна содержать подробный расчет зон развала и опасных зон, учитывающих выбранный метод ликвидации объекта. Не менее важно привести оценку того, насколько высокая вероятность повредить сети инженерной инфраструктуры. Дополнительно в текстовой записке необходимо обосновать и описать:

  • методы защиты инженерно-технических сетей;
  • способы обеспечения безопасности при ведении работ;
  • меры по созданию безопасных условий для людей, включая при необходимости оповещения и эвакуацию;
  • порядок вывоза и утилизации отходов;
  • методы восстановления и благоустройства площадки;
  • информацию об остающихся конструкциях, коммуникациях и сооружениях (должна сопровождаться разрешением на сохранение таких элементов).

Если объект планируется ликвидировать опасными методами, такими как взрыв или сжигание, в текстовой части должны быть приведены сведения о том, согласованы ли такие работы с государственными органами. Дополнительно к разрешению прикладывается список мер по обеспечению повышенной безопасности для проведения потенциально опасных видов работ.

к оглавлению ↑

Что должно быть в графической части ПОР

Графическая часть состоит из различных схем, где изображают зоны выполняемых работ и опасные зоны, инженерные коммуникации, ЛЭП и другие важные объекты. Сюда относятся и чертежи с изображением площадок для подготовительных работ, временного размещения отходов, стоянки спецтехники и пр. Согласно Постановлению N 87, графическая часть ПОР по сносу и демонтажу должна включать:

  • чертежи защитных устройств для подземных коммуникаций и инженерных сетей;
  • план земельного участка с прилегающими территориями;
  • технологические карты-схемы последовательности ликвидации оборудования и конструкций.

На плане участка с прилегающими к нему территориями должны быть указаны:

  • место расположения ликвидируемого объекта;
  • инженерно-технические сети;
  • зоны развала;
  • опасные зоны с местами складирования разбираемых конструкций и оборудования.
к оглавлению ↑

Заказать ПОР по сносу и демонтажу объекта

Компания «АБВ-проект» занимается разработкой различной организационно-технологической документации, включая ПОР по сносу и демонтажу. Имея большой опыт в этой сфере, при оформлении проекта мы учитываем все нюансы, важные для конкретного документа, даем одни из низких цен на разработку. В случае с ПОР по сносу (демонтажу) особое значение имеет обеспечение мер безопасности работников и населения.

Заказывая проект организации работ по сносу и демонтажу объекта в нашей компании, вы получите ПОР, который пройдет согласование с первого раза. Мы гарантируем качество проектных работ, благодаря которому вы сможете сократить смету и издержки на ликвидацию объекта, а также не столкнетесь со штрафными санкциями. Чтобы убедиться в качестве наших услуг, вы можете изучить примеры разработанной нами документации в разделе «Портфолио«. Мы выполнили уже более 1400 различных проектов, поэтому вы можете быть полностью уверены в квалификации наших специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">