Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

Подраздел ИОС 5.4 Отопление, вентиляция и кондиционирование, тепловые сети

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

В соответствии с последней редакцией Постановления № 87 в комплекте проектной документации (ПД) на объект капитального строительства должно быть 12 разделов. В сентябре 2022 года в п. 3.1 был введен подпункт «н» о 13-м разделе. В него включают иную документацию, не содержащуюся в других разделах, но предусмотренную законодательством.

Один из самых объемных в составе ПД — раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях и системах инженерно-технического обеспечения». Кратко его еще называют «Инженерное оборудование и сети», откуда произошло сокращенное наименование — «ИОС». В разделе подробно рассматриваются все инженерные коммуникации, а отдельно — способы их автоматизации. Специалисты компании «Стройдок-АБВ» разрабатывают четвертый подраздел — ИОС4 (или ИОС5.4), который отведен под отопительную систему, вентиляцию и кондиционирование.

Раздел проекта 5.4 Отопление, вентиляция и кондиционирование, тепловые сети

к оглавлению ↑

Чем регламентируется обязанность разрабатывать раздел ИОС5.4

Обязанность разрабатывать на объект строительства подраздел ИОС5.4 установлена п. 15 ч. II Постановления № 87. Согласно данному пункту, в пятом разделе проектной документации должны быть подробно описаны все инженерные системы:

  • электроснабжения — ИОС 5.1;
  • водоснабжения;
  • водоотведения;
  • отопления, вентиляции и кондиционирования, тепловых сетей;
  • сетей связи;
  • газоснабжения.

До 1 сентября 2022 года раздел также содержал «Технологические решения», но их упразднили, и с указанной даты в их разработке нет необходимости. Как видно из перечня, подраздел с отоплением занимает четвертое место, чем объясняется его сокращенное наименование — ИОС5.4. Исходя из названия, легко понять, что речь идет о четвертом подразделе пятого раздела проектной документации.

к оглавлению ↑

Для чего нужен раздел ИОС5.4

Подраздел ИОС4 дает полное представление об инженерно-технических системах, которые обеспечивают безопасное и комфортное пребывание человека внутри здания, причем как жилого, так и производственного. Для этого в пояснительной записке и чертежах приводят все необходимые данные об инженерном оборудовании и схемах технического обеспечения сетей. Причем каждое проектное решение имеет логичное обоснование и подтверждение с помощью выполненных расчетов.

У раздела ИОС есть как минимум три функции:

  • Еще до начала строительства объекта определить, какими будут системы отопления, вентиляции и кондиционирования, чтобы они точно могли обеспечить потребителей необходимыми энергоресурсами.
  • Выбрать среди нескольких аналогичных вариантов инженерного оснащения то, что будет подходить под архитектурное и конструктивное решение здания.
  • Установить стоимость инженерного оборудования, которое потребуется закупить, и минимизировать расходы на монтаж всего оборудования.

Дополнительно этот раздел должен учитывать совместные требования к другим разделам, к примеру, раздел проекта ОДИ.

к оглавлению ↑

Что будет, если пропустить этап разработки ИОС5.4

Раздел ИОС5.4 необходим согласно законодательству — без данного подраздела проектная документация не пройдет экспертизу. Это означает откладывание начала строительства, затягивание сроков, увеличение расходов ввиду несоответствия хода работ установленному графику, который предусматривает и привлечение бригад, и доставку материалов, и подвоз спецтехники. Как итог, конечная цена строящегося объекта возрастает в разы.

С бытовой точки зрения, если заранее не разработать проекты отопления, вентиляции и кондиционирования, высока вероятность, что на последующих этапах жизненного цикла здания могут возникнуть проблемы, из-за которых потребуется доработка. Это означает, что эксплуатацию придется приостанавливать, в связи с чем застройщик понесет серьезные убытки, а также расходы на устранение возникших проблем.

Например, неправильно подобранное оборудование может не доработать до конца срока службы, заявленного производителем. В результате его придется ремонтировать либо заменять раньше, чем это потребовалось бы в ситуации, когда характеристики системы были подходящими для конкретного технологического решения.

Качественная проектная документация — залог того, что заказчик без проблем пройдет строительную экспертизу, будет точно знать сроки и стоимость реализации проекта, а потребители, которые поселятся или начнут работать в здании, будут находиться в благоприятном микроклимате и пользоваться энергоресурсами с комфортом и безопасностью.

к оглавлению ↑

Что входит в состав раздела ИОС5.4

Как и все разделы, ИОС5.4 представлен двумя частями — текстовой и графической. Подробный состав каждой из них описан в п. 19 ч. II Постановления № 87. По сути, при проработке данного подраздела приходится разрабатывать отдельный проект для каждой из систем. В каждом из них будет своя текстовая и графическая часть, т. е. пояснительная записка и комплект чертежей.

Состав текстовой части ИОС5.4

Чтобы правильно подобрать и донести обоснование принятых проектных решений, в текстовой части данного раздела необходимо:

  • Привести важные показатели района строительства. Нужны метеорологические данные: температура воздуха, атмосферное давление, влажность, ветер. И климатические — те же метеорологические, только усредненные за несколько десятилетий, другими словами, тип и особенности климата местности.
  • Указать, каким способом планируется отапливать объект строительства. Указать теплоноситель: горячая вода, пар, газ, воздух и пр. Привести его параметры в системе отопления и вентиляции и в зависимости от его вида добавить данные о нормативных показателях качества и надежности.
  • Описать, каким способом будут прокладываться коммуникации и почему выбран конкретный метод. Здесь же привести конструктивные решения, обязательно привести диаметр труб и тип их теплоизоляции на протяжении от точки присоединения до здания.
  • Перечислить, какие меры будут предприняты, чтобы предотвратить агрессивное влияние на трубы грунта и грунтовых вод.
  • С помощью расчетных данных обосновать принятые конструктивные решения. Привести расчет совокупного выделения химических веществ в воздух внутри помещений. Одновременно с этим доказать энергоэффективность решений, тоже с помощью расчетов.
  • Рассчитать и привести размер тепловых нагрузок на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, используемое в производственных нуждах, и пр.
  • Описать, где будут располагаться счетчики учета тепловой энергии, устройства сбора и передачи их показаний.
  • Объяснить, почему выбранная схема размещения отопительного оборудования оптимальна, перечислить характеристики материалов воздуховодов, которые планируется использовать.
  • Описать конструктивные и технические решения, которые позволят системам стабильно работать даже в экстремальных условиях.
  • Рассказать, какие системы автоматизации и диспетчеризации будут внедрены для регулирования инженерных сетей и экономии энергоресурсов.
  • Если объект производственный — обосновать принятую схему трассировки (направления и расположения) воздуховодов вентиляции и выбранную систему очистки от газов и пыли.
к оглавлению ↑

Изменения в составе текстовой части ИОС5.4 с 2022 года

С 1 сентября 2022 года в силу вступила новая редакция Постановления № 87 с некими изменениями. Теперь при подготовке текстовой части ИОС5.4 нужно рассчитывать и указывать потребность в паре, который обычно идет на отопление и сантехнические нужды промышленных предприятий, где того требует технологический процесс.

Еще изменения коснулись подпункта с перечнем мероприятий, которые призваны помочь системам эффективно работать в аварийной ситуации. Ранее здесь требовалось только перечислить меры по профилактике нерационального расхода энергии. С 1 сентября 2022 года в этом подразделе также должны быть приведены:

  • количество и тип установок-потребителей тепловой энергии, данные по режиму и параметрам их работы;
  • показатели энергоэффективности объекта, включая годовую удельную величину расхода теплоносителя;
  • перечень нормируемых удельных годовых расходов теплоносителей, их максимальный расход и допустимая величина отклонения от нормы (требование распространяется на здания, которые по законодательству обязаны быть энергоэффективными);
  • мероприятия по учету и контролю расхода теплоносителей;
  • спецификация и технические характеристики материалов, оборудования, изделий, которые будут использоваться на объекте во избежание нерационального расхода теплоносителя.
к оглавлению ↑

Состав графической части ИОС5.4

Основу графической части подраздела составляют принципиальные схемы инженерных систем: отопления, вентиляции, кондиционирования. Такие схемы должны давать полное представление о количестве элементов, связи между ними и общих принципах работы сетей.

При наличии в комплект чертежей включают схему холодоснабжения. Речь о системе обеспечения потребителя холодом искусственного происхождения, предназначенного для создания и поддержания определенной температуры. Чаще всего это необходимо на производстве, где для технологического процесса или в каком-то отдельном помещении нужен конкретный температурный режим.

Как и в случае с холодоснабжением, при наличии в графическую часть может быть включена схема обеспечения паром, в частности схема главного паропровода и отводов от него, используемых для транспортировки пара от места производства или распределения к конечному потребителю. Они бывают нужны:

  • на тепловых и атомных электростанциях;
  • в крупных прачечных;
  • на предприятиях фармацевтической отрасли;
  • в легкой и тяжелой промышленности;
  • на перерабатывающем и пищевом производстве.

Следующая обязательная составляющая графической части ИОС4 — это план сетей теплоснабжения, или тепловых сетей. Речь о системе, включающей совокупность оборудования, передающего тепловую энергию от источника потребителям. На плане изображаются пути пролегания имеющихся и проектируемых тепловых сетей, простыми словами, их трасса. Это не то же самое, что схема отопления, поскольку на последней условно показывают не только пути прокладки коммуникаций, но и оборудование: котел, распределительный коллектор, насосы, баки, бойлеры, радиаторы и пр.

к оглавлению ↑

Изменения в составе графической части ИОС4 с 2022 года

Как и в текстовую, в графическую часть раздела ИОС4 в 2022 году были внесены определенные изменения. С 1 сентября, кроме перечисленных выше чертежей, схем и планов при разработке подраздела необходимо подготовить схему расположения на объекте приборов учета энергоресурсов.

Нововведение связано с активным развитием в стране отрасли энергосбережения и энергетической эффективности, в рамках которого почти все ресурсы сегодня подлежат учету с целью отслеживать и контролировать их расход. Для этого и применяются различные счетчики, в том числе те, что автоматически могут отправлять показания в тот или иной центр сбора и обработки. За последние пару лет было принято несколько законов, по которым обязательными уже стали приборы учета воды и электроэнергии. На вновь строящихся объектах их должен устанавливать сам застройщик, и без этого здание уже нельзя будет ввести в эксплуатацию.

Счетчики отопления пока не входят в категорию обязательных к установке, а их монтаж возможен не во всех домах из-за дороговизны и технической сложности. Но это не мешает устанавливать приборы учета. Кроме того, в большинстве домов монтируется как минимум общедомовой прибор учета, для которого тоже важно выбрать правильное месторасположение. Для этого при подготовке подраздела ИОС4 и разрабатывается схема размещения счетчиков.

к оглавлению ↑

Проект отопления в составе ИОС4

Разработка проекта отопления имеет несколько задач:

  • выбрать вид теплоносителя;
  • рассчитать потребность в конкретном энергоресурсе;
  • продумать схему прокладки и разводки трубопроводов;
  • подобрать нужное оборудование и комплектующие;
  • определить оптимальное место расположения обогревательных приборов.

Чтобы правильно все рассчитать и выбрать рациональное технологическое решение, нужно опираться на исходные данные об объекте. Они обязательно приводятся в проекте как основа для дальнейшего обоснования каждого выбора. Что касается вычислений, то в пояснительной записке должны быть:

  • теплотехнический расчет для определения объема теплопотерь здания;
  • расчет мощности отопительных приборов;
  • гидравлический расчет магистралей отопления;
  • расчет отопительного оборудования, в частности, котлов, бойлеров и пр.

В комплект чертежей обязательно включаются схемы размещения отопительных магистралей и оконечного оборудования, т. е. отопительных приборов и пультов. Если будут устанавливать приборы учета теплоносителя, то дополнительно нужно добавить в графическую часть схему их размещения. Еще на чертежах могут изображаться зоны функционирования и обслуживания отопительного оборудования, деталировка его узлов, например, обвязка котлов, прорисовка коллекторных шкафов и пр.

к оглавлению ↑

Проект вентиляции в составе ИОС4

По аналогичной схеме разрабатывается и проект вентиляции. В нем также должны быть пояснительная записка и комплект чертежей. В первую очередь приводятся исходные микроклиматические условия здания, основные технические решения вентиляционных систем, а затем — обоснование выбранного варианта. Рациональность выбора подтверждается расчетами:

  • тепло- и влагопоступлений в помещения;
  • воздухообмена в здании;
  • ассимиляции вредных газовыделений;
  • воздухо-распределительных устройств;
  • аэродинамическим.

Вентиляционное оборудование обычно рассчитывается с помощью программных продуктов его производителя. Результаты расчета выгружаются и прикладываются к пояснительной записке. В графической части проекта вентиляции должны быть как минимум следующие чертежи:

  • расположения основного вентиляционного оборудования в венткамерах;
  • размещения воздухораспределителей;
  • пути прокладки вентиляционных магистралей и воздуховодов.

Как и в проекте отопления, в комплект чертежей могут входить деталировки отдельных узлов, например, обвязка вентиляционных установок, зоны обслуживания вентиляционных трасс и пр.

к оглавлению ↑

Проект кондиционирования в составе ИОС4

Проект кондиционирования имеет много точек пересечения с проектом вентиляции, но несмотря на это, все-таки они разрабатываются отдельно. В перечень исходных данных обязательно включаются параметры системы отопления. Все потому, что при разработке проекта нужно рассчитать нагрузку на будущую систему кондиционирования. Во внимание принимаются все естественные и искусственные источники теплового излучения. Показатели воздухообмена, уровня влажности и выделения тепловой энергии рассчитываются для каждого помещения.

Конкретное технологическое решение системы кондиционирования подбирается с учетом температуры и влажности, которые должны быть внутри объекта. Под заданные параметры и выбирается оборудование, способное их поддерживать. Подбор происходит на основе результатов расчетов, учитывающих внутреннюю и внешнюю теплонагрузку.

Выбрав оборудование и составив спецификацию, можно переходить к продумыванию его размещения. В комплект чертежей проекта кондиционирования включаются схемы мест установки кондиционеров и разводки воздуховодов.

к оглавлению ↑

Проект тепловых сетей в составе ИОС4

Проект тепловых сетей имеет особенно много нюансов, поскольку они относятся к инженерным коммуникациям повышенной сложности. В процессе проектирования нужно понимать, что стандартный минимальный срок службы эксплуатации теплопровода, закладываемый изначально, составляет не менее 25 лет. Также важно учитывать последние изменения в сфере теплоснабжения, в первую очередь изменение срока резервирования тепловой нагрузки с 12 до 4 месяцев и возможность подключения к централизованной системе строящихся и даже проектируемых объектов.

В проект тепловых сетей входят:

  • пояснительная записка;
  • проект полосы отвода;
  • конструктивные и технологические решения теплопровода;
  • план, продольный профиль и поперечный срез тепловой сети;
  • схемы технологической оснастки (тепловых камер) и узлов трубопроводов;
  • план системы оперативно-дистанционного контроля;
  • спецификация оборудования, изделий и материалов.

В ходе разработки проекта выполняется множество расчетов: на прочность и жесткость трубопроводов, показатели давления в них, пропускная способность труб и соединений, перепады температуры в местах прокладки, показатели изоляционной защиты, которая будет использоваться для защиты коммуникаций. Расчетные данные берутся для обоснования принятых решений и включаются в проектную документацию в виде приложений.

к оглавлению ↑

Заказать разработку подраздела ИОС5.4

Инжиниринговая компания «Стройдок-АБВ» имеет большой опыт в подготовке разных разделов проектной документации, включая ИОС5.4. Специалисты в штате знают все нюансы ее составления и последние изменения в законодательстве, что гарантирует вам прохождение экспертизы с первого раза. Обратившись к нам, вы получите документацию для подраздела ИОС5.4 со всеми необходимыми расчетами и чертежами, которые будут оформлены в соответствии с ГОСТ Р 21.101-2020. Оставьте заявку на разработку ПД в онлайн-чате или позвоните нам по любому из контактных телефонов, указанных в шапке сайте.

Заказать проектную документацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">