Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

Конструктивные и объемно-планировочные решения. Раздел 4 проектной документации КР

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

В основе любого здания и сооружения лежит совокупность несущих и ненесущих конструкций, среди которых фундамент, наружные и внутренние стены, перегородки, лестничные клетки и подземные элементы. Их размещение в общем объеме объекта капитального строительства должно быть подробно описано в определенном разделе проектной документации (ПД), которая выступает основой для разработки рабочего проекта (РД).

Раздел проекта КР Конструктивные и объемно-планировочные решения

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 года N 87 конструктивные и объемно-планировочные решения (КР) — это четвертый по порядку раздел ПД, раскрывающей суть проекта строительства, реконструкции или капитального ремонта.

Главная цель составления КР — тщательная проработка несущего конструктива сооружения, который в дальнейшем будет обеспечивать надежность, устойчивость и пространственную стабильность здания. Также в этой части приводят обоснование реализации архитектурных замыслов, содержащихся в разделе 3 архитектурных решений (АР), предшествующем КР. Компания «СТРОЙДОК-АБВ» имеет большой опыт в подготовке КР, поэтому предлагает познакомиться с образцом и особенностями оформления данного вида проектной документации. Разработка проектной документации — это одно из основных наших направлений.

к оглавлению ↑

Общее описание раздела конструктивных и объемно-планировочных решений

Для понимания сути раздела КР проектной документации стоит определить, что такое конструктивные и объемно-планировочные решения:

  • Конструктивные решения — это совокупность горизонтальных и вертикальных, несущих и просто ограждающих конструкций здания, связанных между собой и служащих для создания монолитности каркаса, обеспечения прочности, надежности и пространственной жесткости объекта. От того, какое конструктивное решение выбрано, зависит, насколько безопасным, долговечным и эстетичным будет здание, а также во сколько обойдется его строительство.

  • Объемно-планировочные решения — это объединение помещений выбранной формы и размеров в единый объект. Набор и компоновка помещений зависит от функционального назначения здания и того, какие процессы в нем происходят: бытовые, производственные, образовательные и т. п.

И конструктивные, и объемно-планировочные решения должны отвечать требованиям механической, пожарной, санитарно-гигиенической и иной безопасности, обеспечивать нужную прочность, устойчивость и долговечность здания. По этим критериям любой объект проходит экспертизу, и только после этого выдается разрешение на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт.

Вне зависимости от выбранных конструкций и материалов конструктивные и объемно-планировочные решения должны быть такими, чтобы обеспечить жесткость, прочность и устойчивость всему объекту. Для этого важно расчетным путем определить оптимальные параметры и количество несущих конструкций, выбрать и составить перечень материалов, определить объемы и этапы работ. Все это делается в рамках разработки раздела КР.

к оглавлению ↑

Для чего нужен раздел КР

Цель разработки документации раздела КР заключается в том, чтобы описать все несущие конструкции объекта, ограждающие элементы строения, узлы их стыковки, способы закрепления и объяснить, почему выбрана определенная конструктивная схема. По материалу несущих конструкций есть несколько видов конструктивных решений:

  • КЖ — конструкции железобетонные;
  • КМ — конструкции металлические;
  • КД — конструкции деревянные;
  • КМД — деталировка конструкций металлических.

Сама конструктивная система может быть:

  • Каркасной. В основе здания лежит каркас, состоящий из колонн и ригелей, которые дополняются сборно-настильным перекрытием. Одним из главных плюсов такого конструктивного решения выступает свободная планировка, которую легко менять в уже построенном здании.
  • Бескаркасной. Еще называется стеновой, поскольку основными несущими конструкциями здесь выступают наружные и внутренние стены, которые комбинируются со сборно-настильными перекрытиями. В качестве плюсов такого решения называют хорошие технические и экономические показатели.
  • Объемно-блочной. Основным конструктивным элементом здесь выступает железобетонный блок, рассчитанный на одну комнату. Подобная конструктивная схема используется в основном при строительстве жилых зданий. Решение экономически выгодное, поскольку позволяет возвести дом в кратчайшие сроки с минимальными финансовыми и трудозатратами.
  • Ствольной. Конструктивная схема применяется для строительства высотных зданий. Пространственную жесткость здесь обеспечивает ствол-стержень на всю высоту объекта.
  • Оболочковой. Данная конструктивная система присуща уникальным высотным зданиям, которые в основном строят из металла и стекла. Основу составляют несущий ствол внутри и несущая оболочка снаружи, которые и воспринимают как вертикальные, так и горизонтальные нагрузки.

Важно обосновать рациональность выбранной конструктивной схемы со всех точек зрения: технической, функциональной, экономической. Для этого подробно описывают решения по созданию кровли, перекрытий, покрытий, перегородок, наружных ограждающих конструкций, а также по сооружению подземной части здания.

Дополнительно для обоснования выбранной конструктивной схемы перечисляют условия, в которых будет осуществляться строительство и дальнейшая эксплуатации объекта. Уделяют внимание климату и характеристикам грунта, на который через фундамент будет передаваться нагрузка от здания. Данный раздел так же является основным документом для составления ППР (можно посмотреть в образце проекта проекта производства работ).

к оглавлению ↑

Другие важные сведения в разделе КР

В составе раздела КР обязательно должны быть сведения о грунтовых водах, поскольку они опасны для несущих конструкций. В зависимости от их уровня определяют подходящую технологию строительства, способы осушения и укрепления грунта, меры по защите фундамента от влаги и условия эксплуатации построенного здания.

При разработке объемно-планировочного решения, исходя из функционального назначения объекта, определяют набор необходимых помещений и то, как они должны быть расположены относительно друг друга. Здесь целью является продумать организацию внутреннего объема здания. Важно не только составить перечень помещений, но и определить их оптимальные размеры и площадь, установить количество и высоту этажей, пути перемещения по зданию и пути эвакуации.

Еще в разделе КР устанавливают перечень предстоящих строительно-монтажных работ, которые необходимы для возведения объекта по принятым конструктивным и объемно-планировочным решениям. В рамках разработки данной документации выбирают стройматериалы, обосновывают их выбор с учетом исходных условий на строительной площадке. Важно подобрать такие материалы, которые обеспечат расчетную прочность, устойчивость и долговечность здания.

Дополнительно в разделе КР перечисляются мероприятия по обеспечению сохранности конструкций и материалов, их защите от потенциальных разрушающих факторов, а также мероприятия по обеспечению безопасности в условиях возможных природных и техногенных катастроф.

к оглавлению ↑

Что должно быть в разделе конструктивных и объемно-планировочных решений в соответствии с законом

Как практически все виды проектной документации, раздел КР включает 2 части: текстовую, представленную пояснительной запиской, и графическую, куда входят различные чертежи, схемы и планы. Содержание КР подробно описывается в п. 14 Постановления n 87, а требования к оформлению — в ГОСТ Р 21.101-2020. Разработка самой документации раздела должна вестись с учетом предписаний СП, СНиП и норм пожарной безопасности. Из сводов правил в данном случае используются:

  • СП 118.13330.2012, где описывается порядок проектирования общественных зданий.
  • СП 56.13330.2011 с требованиями к строительству производственных зданий.
  • СП 54.13330.2016, содержащий требования к многоквартирным жилым домам.
к оглавлению ↑

Текстовая часть КР

В пояснительной записке проектировщиком описываются все процессы, направленные на достижение результата — постройки надежного, безопасного и долговечного здания. Специалист обосновывает каждой свое решение с технической и экономической точки зрения. При этом внимание обращают как на общую конструктивную схему, так и на отдельные элементы, узлы, детали. С учетом этого и конкретных отраслевых требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям при оформлении пояснительной записки должны быть приведены:

  • Сведения об особенностях земельного участка, где будет строиться здание. Нужны данные по гидрогеологии, топографии, метеорологии, климате и геологии.
  • Информация о климатических особенностях местности, где находится участок для строительства.
  • Параметры грунта, описывающие его способность изменять объем и форму под давлением, которое после строительства будет оказывать здание (прочностные и деформационные характеристики).
  • Подробное описание грунтовых вод: на каком уровне находятся, каков химический состав и нет ли в нем веществ, способных разрушать подземную часть здания.
  • Обзор принятых конструктивных и пространственных решений, их обоснование (чаще всего речь идет про один из способов возведения — монолитный, сборно-монолитный или сборный).
  • Технические решения по обеспечению пространственной стабильности, необходимой прочности и устойчивости здания и отдельных конструктивных элементов.
к оглавлению ↑

Продолжение текстовой части КР

После описания технических решений по прочности и пространственной стабильности здания в текстовой части раздела проекта КР приводятся:

  • Конструктивные и технические решения, принятые для возведения подземной части здания.
  • Для промышленных зданий — обоснование выбора, взаимного расположения и площадей основных производственных помещений и цехов.
  • Для непроизводственных объектов — обоснование выбора и компоновки основных, вспомогательных и помещений обслуживающего назначения.
  • Перечень мер, которые помогают обеспечить пожарную безопасность, качественную паро- и гидроизоляцию помещений, добиться нужного уровня теплоизоляции наружных стен и крыши, минимизировать шум, вибрацию и загазованность, а также создать условия для соблюдения санитарно-гигиенических требований и отведения излишков тепла.
  • Технические решения по защите фундаментов и строительных конструкций от разрушения.
  • Характеристики конструкций полов, крыши, перегородок, подвесных потолков и обоснование выбранной отделки.
  • Меры и решения по обеспечению защиты территории строящегося объекта от опасных техногенных и природных процессов.
к оглавлению ↑

Графическая часть КР

Как было сказано выше, в графической части раздела проекта КР должны быть представлены различные схемы и чертежи. Они отображают все технические решения, приведенные в пояснительной записке, поэтому должны быть с ними увязаны и не могут им противоречить.

В графической части КР содержатся:

  • Поэтажные планы с размерами и экспликацией помещений.
  • Разрезы здания в наиболее важных местах для отображения принятого объемного и конструктивного решения (на разрезах обязательно делают высотные отметки уровней конструкций, указывают состав кровли, перекрытий, покрытий и пр.).
  • Схемы отдельных конструктивных узлов и фрагментов здания, требующих более близкого рассмотрения.
  • Схемы размещения вертикальных несущих конструкций, связей, диафрагм, фахверка и других составляющих каркаса и узлов здания.
  • Планы перекрытий (внутренних горизонтальных ограждающих конструкций, делящих здание на этажи), покрытий (верхних ограждающих конструкций, совмещающих функции перекрытия и крыши) и кровли.
  • План фундамента с указанием глубины заложения, размеров, угловых отметок планировки, а также план сечения фундаментов, совмещенный с инженерно-геологическим разрезом.
  • Схема размещения перегородок и ограждающих конструкций (самонесущих и ненесущих стен, фахверковых прогонов и пр.).
к оглавлению ↑

Заказать профессиональную разработку раздела КР

Как видно из состава и особенностей проектной документации раздела КР, его разработка — это достаточно долгий и трудоемкий процесс. Поэтому данную задачу лучше доверить профессионалам, которые имеют большой опыт и знают все нюансы в оформлении подобных строительных документов, в том числе и рабочих проектов.

При разработке раздела КР действует повышенная ответственность, и цена ошибки может быть очень велика. По этой причине конструктивными и объемно-планировочными решениями должен заниматься квалифицированный специалист, способный учесть все особенности конкретного земельного участка и объекта, который будет строиться в соответствии с готовой ПД. Кроме того, грамотная разработка раздела КР позволяет вести строительство с наименьшими затратами, что важно как в краткосрочных, так и в масштабных проектах.

Обратившись в компанию «СТРОЙДОК-АБВ», вы гарантировано получите проектную документацию, строго соответствующую установленным нормативным требованиям. Подробнее об условиях сотрудничества, сроках и стоимости разработки раздела КР узнавайте на бесплатной консультации наших специалистов. Для этого позвоните нам по контактному номеру или задайте вопрос в онлайн-чате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">