Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

Исполнительная схема к актам скрытых работ: оформление, образец, требования

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

Подробнее...
Наименование документа: Рамка со штампом исполнительной схемы по ГОСТ Р 51872-2019
В формате .dwg (AutoCAD) во вложении по ссылке "Образец заполнения"
СКАЧАТЬ PDF
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ
ПОЯСНЕНИЯ

Рамка со штампом по ГОСТ Р 51872-2019

Геодезическая исполнительная документация в строительстве предназначена для определения соответствия параметров строящегося, построенного, реконструируемого объекта капитального строительства проектной документации и фиксирует значения линейных и угловых размеров, координат, расстояний, отметок, размеров диаметров труб, привязок их габаритов к осям и отметкам геодезической разбивочной основы, красным линиям.

Достоверность геодезической исполнительной документации должна быть подтверждена уполномоченными специалистами: руководителями и исполнителями геодезических и строительных работ в части соответствия параметров объекта проектной документации.

При установлении фактов, содержащих недостоверные сведения в геодезической исполнительной документации, уполномоченные специалисты несут ответственность в соответствии с действующим законодательством по порядку проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства.

Геодезическую исполнительную документацию составляют по результатам исполнительной съемки на все виды несущих, ограждающих элементов возводимых зданий и сооружений, прокладываемых подземных и надземных сетей инженерно-технического обеспечения в соответствии с заданием на проектирование и соблюдением действующих нормативных документов и правил.

В состав графической геодезической исполнительной документации строящихся объектов при наличии задания входят:

— по зданиям и сооружениям — исполнительные схемы смонтированных конструкций, каталоги координат и высот, полевые геодезические материалы съемки;

— сетям инженерно-технического обеспечения — оси проложенных коммуникаций с границами охранных зон, их профили, каталоги координат, схемы сварных стыков трубопроводов, полевые геодезические материалы исполнительной съемки (при наличии таких требований в проектной документации);

— объектам производственного назначения — сводные планы сетей инженерно-технического обеспечения, исполнительные генпланы.

Геодезическая исполнительная документация, предназначенная для геодезического мониторинга технического состояния объекта капитального строительства, строящегося, реконструируемого или построенного, включает в себя показатели отклонений от проектных значений линейных и угловых размеров, прогибов, координаты и отметки характерных точек строительных конструкций и их привязку к осям и отметкам геодезической разбивочной основы.

В состав проектной документации, предназначенной для геодезического мониторинга технического состояния объекта капитального строительства, строящегося, реконструируемого или построенного, входят:

— каталоги координат и высот марок геодезического мониторинга в характерных точках строительных конструкций;

— материалы исполнительной съемки, включая схемы размещения контролируемых марок геодезического мониторинга.

Геометрические параметры в геодезической исполнительной документации, проектные значения и действительные отклонения должны быть отражены в соответствии с ГОСТ 2.307, ГОСТ 2.308, ГОСТ 21.508, требованиями других нормативных документов, а также проектов производства геодезических работ (ППГР).

Геодезическая исполнительная документация ведется лицом, осуществляющим строительство. В состав исполнительной документации включаются текстовые и графические материалы в объеме, необходимом для проведения оценки соответствия выполненных работ, строительных материалов требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Исполнительная документация ведется на бумажном носителе и/или по соглашению между участниками электронного взаимодействия в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исполнительная документация должна содержать информацию в соответствии с требованиями РД-11-02-2006 [1].



Исполнительная геодезическая схема (исполнительный чертеж) — это отчетный документ на построенную подземную коммуникацию, части зданий и сооружений, выполненный в электронном виде или бумажном носителе путем нанесения фактического расположения на плане и в разрезах с указанием отклонений от выданных проектных решений. Схема составляется после выполнения исполнительной съемки, выполненной геодезистом или другим инженерно-техническим работником, ответственным за выполнение строительно-монтажных работ в присутствии инженера службы контроля качества, а так же, при необходимости, заказчика объекта. Итоговый подготовленный и подписанный чертеж является подтверждением качества и количества выполненных работ в составе с актами на геодезическую разбивочную основу, разбивку осей и актом на скрытые работы.

В состав исполнительной документации включают:

  • схемы подготовки геодезической разбивочной основы, разбивки осей;
  • исполнительные схемы на выполненные работы (съемки на подготовку площадок, котлованов; монтаж строительных конструкций; залитые железобетонные элементы, скрытые работы по устроству слоев оснований, отделки, утепления, пирогов кровли и др.);
  • исполнительные чертежи в плане и разрезе по прокладке инженерных сетей: водопровод, канализация, газопровод и др.
к оглавлению ↑

Как составить исполнительную схему

Чтобы составить исполнительную схему нужно обладать навыками AutoCAD, а так же изучить требования ГОСТ Р 51872-2019. Штамп в рамке чертежа должен быть по форме 5 ГОСТ Р 21.101-2020. Так же необходимо знать требования к качеству выполняемых работ (предельные отклонения и допуски при замерах) на освидетельствуемые работы.

Вся составляемая документация ложится на плечи специалиста, выполняющего строительно-монтажные работы, кроме геодезической разбивочной основы, которая передается Заказчиком Подрядчику. На выполняемых чертежах указываются проектные данные и фактические замеры с указанием допусков. ГОСТ разрешает оформление в бумажном виде и в электронном виде, но с подписанием усиленной квалифицированной электронной подписью.

Масштабы должны быть:

  • для планов 1:500 или 1:1000, допускается 1:2000;
  • для фрагментов плана 1:200;
  • узлы 1:20, допускается 1:10.

Уклоны указываются в промиле с направлением, а крутизну откосов траншей и котлованов в соотношении высоты к горизонтальному положению откоса.

к оглавлению ↑

Образцы составления исполнительных схем

  • на разбивку основных осей здания/сооружения;
  • на разработку котлована. Картограмма;
  • на план земляных масс. Таблица перемещения объемов земляных масс;
  • свайного поля;
  • на фундаменты под оборудование;
  • на ленточные фундаменты;
  • на фундаменты стаканного типа;
  • на подкрановые пути;
  • замеров лифтовой железобетонной шахты;
  • на наружные стеновые панели этажа жилого дома;
  • на внутренние стеновые панели этажа жилого дома (плановое положение);
  • на высотное положение этажа жилого дома;
  • на лестнично-лифтовой узел этажа жилого дома;
  • план водостока с охранными зонами;
  • телефонной канализации в плане;
  • телефонной канализации в профиле.

10 комментариев на «“Исполнительная схема к актам скрытых работ: оформление, образец, требования”»

  1. Аристарх:

    Здравствуйте.
    От Заказчика кто подписывает исполнительные схемы и геодезические схемы.
    И должны ли подписывать.

    • Стройдок-АБВ:

      Здравствуйте! Согласно п. 8.3 ГОСТ Р 51872-2019 контролирует правильность исполнительной схемы и выполненных работ Строительный контроль Заказчика, ставит штамп, подпись и делает запись о соответствии. Запись должна выглядеть следующим образом: «Исполнительный документ составлен правильно и соответствует действительном положению. Отклонения от проекта отсутствуют / Имеются согласованные (несогласованные) отклонения от проекта.»
      В штампе исполнительной схемы должны быть минимум 3 подписи:
      — лицо, выполнившее работы (прораб, мастер и др.);
      — представитель генподрядчика (начальник участка, прораб);
      — строительный контроль Подрядчика.
      В штампе представители Заказчика не ставят подписи, т.к. согласно ГОСТ в нем ставятся подписи только исполнителей исполнительной схемы.

  2. Алексей:

    Здравствуйте, технадзор просит объемы бетона и щебня в исполнительной схеме. Где он нашел что должно входить в состав схемы и в условные обозначения (примечания)???

    • АБВ-Проект:

      Добрый день!
      Все, что требуется вносить в исполнительную схему указано в ГОСТ Р 51872-2019.
      Объемы бетона не должны прописываться, а щебень — это устройство основания — там нужно прописывать объем насыпи. В этом же ГОСТ есть примеры исполнительных схем, как они оформляются, что в них указывается.
      Объемы в любом случае будут указываться в АОСР, ведь им вы подтверждаете объем и качество работ. Я думаю, что лишним не будет указать это и в исполнительной схеме. Но, повторюсь, этого требования в ГОСТ нет.

  3. Ольга:

    Здравствуйте! Заказчик требует поместить на исполнительные поэтажные кладочные схемы узлы примыкания стен и перегородок к стенам и перекрытиям. В нормативной документации я не нашла, чтобы такие требования были обоснованными. Подскажите, нужно ли на кладочной схеме прорисовывать узлы?

    • АБВ-Проект:

      Добрый день!

      п. 4.1 ГОСТ Р 51872-2019 Геодезическая исполнительная документация в строительстве предназначена для определения соответствия параметров строящегося, построенного, реконструируемого объекта капитального строительства проектной документации и фиксирует значения линейных и угловых размеров, координат, расстояний, отметок, размеров диаметров труб, привязок их габаритов к осям и отметкам геодезической разбивочной основы, красным линиям.

      Прорисовывать узлы не нужно, они же имеются в проекте, достаточным будет указать отметки, отклонения от осей кладки, отметки и отклонения от осей установки плит перекрытия.
      Какого-либо обоснования нет, зачастую все зависит от инженера строительного контроля и/или представителя Заказчика, который принимает работы. Абсурдность требований у всех разная).

  4. Ксения:

    Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, на втором и последующих листах исполнительных схем штамп должен иметь данный приложенный развернутый вид или в соответствии с ГОСТ 2.104-2006 по форме 2а

    • АБВ-Проект:

      Добрый день!
      Штамп должен быть везде одинаковый, ГОСТ 2.104-2006 не применяется к исполнительным геодезическим сехемам.

  5. Андрей:

    Должны ли на исполнительной геодезической схеме указываться количество и вес арматуры (её спецификация), её вес? На схемах временных вспомогательных конструкций количество и вес различных материалов (уголков, швеллеров и пр. вплоть до болтов)? Должна ли указываться марка бетона?

    • АБВ-Проект:

      Нет, этого не нужно указывать, поэтому ГОСТ называется исполнительная ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ схема, в которой указываются размеры и допуски к ним, можете посмотреть в конце ГОСТа есть примеры оформления исполнительных схем. Объем лучше указывать в АОСР, хотя об этом тоже не сказано в РД11-02-2006, да и под строкой п. 3 АОСР написано: НАИМЕНОВАНИЕ строительных материалов, ни как не объем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">