Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc.ru

Форма акта приемки выполненных работ КС-2: образец заполнения

Форма акта КС-2 Подробнее...
Наименования документа: Акт приемки выполненных работ КС-2: образец заполнения, форма
Заказать заполнение КС-2 и КС-3
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ EXCEL (XLSX)
СКАЧАТЬ PDF
ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ

Ссылка: форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100)

Назначение: Форма сметной документации



Акт приемки выполненных работ – документ, необходимый для грамотного ведения учета по налогам и бухгалтерии. Имеет стандартную унифицированную форму КС-2, которая утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 11.11.1999 N 100. Как первичную учетную документацию акт необходимо заполнять очень внимательно, поскольку ошибки и несоответствие требованиям могут стать причиной претензий со стороны контролирующих органов.

Акт приемки по форме КС-2 обязательно входит в пакет документов, которые должны быть подписаны сторонами, заключившими договор на выполнение строительных работ. Акт может оформляться на весь объект или его отдельные части, поэтому соответственно может быть представлен не только одним, но и несколькими документами (можно понять по порядковому номеру в самом акте). На нашем сайте мы предоставляем возможность скачать форму акта и изучить образец заполнения КС-2. Подробнее об особенностях составления этого документа вы узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Назначение акта приемки КС-2

Акт приемки КС-2 используется для осуществления взаиморасчетов между подрядной организацией и заказчиком. В документе перечисляется точный список всех строительно-монтажных и других видов работ, которые были выполнены на объекте, а также сроки проведения и итоговые цены.

Акт приемки выполненных работ используется для последующего составления справки об их стоимости, которая тоже имеет унифицированную форму – КС-3. Эти отчетные документы тесно связаны между собой, поскольку имеют законную силу только в единой связке. По сути, КС-2 выполняет роль счета на оплату.

Составление КС-2 входит в обязанности подрядчика, который должен осуществить строительство и связанные с ним работы в полном объеме в соответствии с технической документацией. Поэтому акт составляется в качестве сопровождения к договору подряда. КС-2 показывает, что у заказчика нет претензий к качеству, срока и объему работ, что подтверждается его подписью. Но нужно учитывать, что по закону факт выполнения подрядчиком работ может доказываться не только подобными актами.

Принципы оформления КС-2 во многом схожи с составления КС-3, в том числе относительно указания основных данных об участниках договора, видах и стоимости работ. Акт КС-2 часто еще называется сметой КС-2, поскольку, по сути, документ основан на сметных данных.

к оглавлению ↑

Основные правила оформления акта приемки КС-2

В качестве основного документа для оформления акта приемки КС-2 выступает Журнал учета выполненных работ, который тоже составляется в унифицированной форме – КС-6а. Журнал используется в качестве накопительного документа, в который вписывают все работы, выполняемые в течение года. Он должен вестись на любом строительном объекте. Отсутствие журнала может стать основанием полагать, что КС-2 и КС-3 составлены некорректно.

Условно бланк акта приемки выполненных работ можно разделить на 2 части:

  • Титульный лист. На первой странице акта указываются сведения обо всех сторонах договора подряда, а также данные о строящемся объекте.
  • Таблица. В ней указываются основные данные о видах работ, их расценках, единицах измерения, количестве и стоимости. В таблице подводится итог с указанием конечной стоимости работ.
к оглавлению ↑

Важные нюансы оформления акта КС-2

Для заполнения акта КС-2 можно использовать компьютерные программы: Microsoft Excel (образец чаще всего представлен для редактирования в этой программе), «1С:Бухгалтерия», «Контур», «Класс 365». Это означает, что документ может быть представлен не только в бумажном, но и в электронном виде. Но тогда для него должна использоваться электронная подпись. Возможность автоматизированного составления в программных продуктах сегодня является большим подспорьем для многих организаций, поскольку позволяет сэкономить время и уменьшить число ошибок из-за человеческого фактора.

В 2013 году был принят закон, по которым формы первичных учетных документов могут определяться руководителем компании. Это сделало унифицированные формы необязательными. Компания имеет право разрабатывать собственные формы для такой документации. В ней обязательно должны быть реквизиты, список которых можно найти в п. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N402-ФЗ. В акте должны быть сохранены код, номер и наименование формы. Удаление этих и других обязательных реквизитов не допускается.

к оглавлению ↑

Доработка формы КС-2 по закону

Сама форма КС-2 может дорабатываться с учетом потребностей исполнителя, но без нарушения действующих нормативов. Здесь необходимо учитывать Письмо Минфина РФ от 08.07.2011 г. № 03-30-06/1/414, по которому из формы нельзя удалять строки или столбцы, а можно лишь добавлять новые, менять их ширину для удобства размещения и обработки необходимых данных.

Вносимые изменения оформляются соответствующим организационно-распорядительным документом организации. На практике все-таки удобно использовать унифицированные формы, поскольку, несмотря на вышедший в 2013 году закон, они все так же остаются востребованными в большинстве организаций.

к оглавлению ↑

Как заполнить титульный лист акта приемки работ

Заполнение титульного листа формы КС-2 не вызывает сложностей, поскольку здесь достаточно вписать данные об организациях и объекте. На этой странице есть отдельные строчки под все сведения:

  • Инвестор. Сведения об инвесторе указываются, только если таковой имеется. Обычно договор заключается между заказчиком и подрядчиком, и заказчик в этом случае выступает инвестором, поэтому дублировать информацию нет необходимости.
  • Заказчик (генподрядчик). Вписывается полное наименование организации в соответствии с регистрационными документами, а также организационно-правовая форма, контактные данные (адрес, телефон) и ОКПО.
  • Подрядчик (субподрядчик). Заполняется аналогично строчке, где указывается заказчик.
  • Стройка и объект. Необходимо вписать название и адрес объекта.

Далее необходимо вписать номер договора подряда (контракта), заключенного между организациями. Еще на титульном листе указывается номер и дата составления документа, а также отчетный период. Код по ОКУД для КС-2 всегда один и тот же – 0322005. Он служит для обобщения и систематизации информации при автоматизированной обработке документации.

к оглавлению ↑

Как правильно указать отчетный период

В нашей статье про справку о стоимости выполненных работ КС-3 мы затрагивали вопрос с правильным указанием отчетного периода. Лучше эту информацию сразу уточнить в бухгалтерии заказчика, поскольку у ее сотрудников могут быть определенные требования относительно дат. Встречается два варианта указания отчетного периода.

  • По месяцам. К примеру, акт приемки составлен 14.11.2020 г., тогда в качестве отчетного периода стоит указывать 01.11.2020-30.11.2020 г. Следующий отчетный период начнется уже с 01.12.2020 г. и закончится соответственно 31.12.2020 г.
  • С окончанием отчетного периода в день составления акта приемки. В таком случае, если акт составлен 14.11.2020 г. – отчетный период будет с 01.11.2020 по 14.11.2020 г. следующий за ним отчетный период начнется уже с 14.11.2020 г и закончится в день составления акта приемки.

Некоторые бухгалтерии не предъявляют строгих требований к отчетным периодам. В таком случае стоит выбрать один из способов и придерживаться его при составлении всех актов, чтобы не было путаницы в сроках.

к оглавлению ↑

Заполнение таблицы в акте приемки КС-2

На следующем листе акта приводится таблица, где необходимо перечислить все выполненные работы. Перед таблицей выделена строчка, в которой нужно вписать сметную (договорную) стоимость, которая должна соответствовать той, что указана в договоре подряда. Сумма может быть представлена цифрами, расшифровывать ее прописью нет необходимости.

Таблица в акте состоит из 8 столбцов, в которые указываются следующие данные о работах:

  • номер по порядку (1);
  • номер по позиции в смете (2);
  • наименование (3);
  • номер единичной расценки (4);
  • в каких единицах измеряется (м2, м3, тонны, шт. и пр.), (5);
  • количество (6);
  • цена за единицу (7);
  • общая стоимость (8).

Табличная часть отражает данные, приведенные в смете на осуществление строительных работ. Причем в таблице могут аккумулироваться значения из нескольких сметных расчетов.

к оглавлению ↑

Особенности заполнения табличной части

Чтобы получить общую стоимость работ (8), необходимо перемножить значения в столбцах (6) и (7), т. е. умножить количество работ на цену за единицу. Число в графе (6) ни в коем случае нельзя указывать как долю или проценты от общего объема, который должен быть выполнен. Цена в графе (7) устанавливается в соответствии со сборниками федеральных единичных расценок (ФЕР). Если цены по договору фиксированные, тогда в столбце (7) ставится прочерк. В таком случае в графе (8) тоже указывается на основании показателей, взятых из сборников ФЕР.

Название работ в графе (3) важно прописывать максимально понятно, без сокращений и объединений двух типов в один. При подобном нарушении у заказчика есть право не подписывать документ и потребовать оформление КС-2 заново. После заполнения всех строк остается посчитать, сколько было потрачено на все работы. Эту сумму записывают на пересечении столбца «Стоимость, руб.» и строки «Итого».

Важен тот факт, что в смете КС-2 стоимость указывается без НДС. При необходимости сумму с НДС можно дописать, но обычно она приводится уже в справке КС-3. Здесь приводится сумма без НДС (налогооблагаемая база) и с НДС по ставке, регламентируемой законом, т. е. 20%.

к оглавлению ↑

Вопрос с указанием стоимости работ и принятия НДС к вычету

Окончательная стоимость работ в акте КС-2 и их стоимость в справке КС-3 должны совпадать. Но в ряде случаев допускается их расхождение. Такое возможно в соответствии с Письмом Росстата РФ от 31.05.2005 г. №01-02-9/381. В нем говорится, что стоимость работ в КС-2 указывается в соответствии с той, что предусмотрена в смете, а в КС-3 это будет сметная стоимость с учетом изменения цен, если это предусмотрено договором подряда.

Об этом мы упоминали в нашей статье про справку КС-3. Нередки случаи, когда строительство длится не один год, из-за чего стоимость работ и стройматериалов изменилась. Поэтому расхождение в стоимости между КС-2 и КС-3 не являются нарушением.

Не менее важно учесть, что если по договору не предусмотрена поэтапная приемка строительных работ, но промежуточные акты КС-2 при этом составляются, заказчик может столкнуться с отказом в принятии НДС к вычету. Промежуточные КС-2 обычно используются для отчетности именно перед заказчиком. Для устранения проблем с вычетом НДС стоит предусмотреть в договоре подряда поэтапную сдачу работ.

к оглавлению ↑

Окончание акта приемки работ КС-2

Табличная часть акта представлена на двух листах, поскольку список работ обычно включает множество позиций. На второй странице формы КС-2 в конце таблицы добавлена строчка «Всего по акту», где нужно сложить «Итого» с обеих страниц. После этого документ должны подписать подрядчик («Сдал») и заказчик («Принял»). Это могут сделать их представители: со стороны подрядчика – лицо, ответственное за выполнение работ, со стороны заказчика – руководитель компании или его доверенное лицо.

Главное при подписании – указать должность, поставить подпись и указать ее расшифровку. Кроме подписей акт должен с обеих сторон быть заверен печатью. Исключение составляют только индивидуальные предприниматели (ИП), к которым не предъявляется требование об использовании их деятельности печати. Правильность составления первичной документации имеет важное значение, поскольку при обнаружении нарушений и при отсутствии документов в целом руководитель и бухгалтер организации могут получить административное наказание.

к оглавлению ↑

Особенности последующего использования акта приемки КС-2

Когда подрядчик выполняет свои обязательства по договору и завершает строительные работы, он составляет акт приемки по форме КС-2. Заказчик должен проверить и принять эти работы и, если его все устраивает, подписать составленный акт. После этого, а часто и одновременно заказчиком составляется справка о стоимости выполненных работ и затрат КС-3, без которой бухгалтерия заказчика не может произвести их оплату.

Акт КС-2 обычно представлен двумя экземплярами: один остается у подрядчика, а другой передается заказчику. Если по договору есть третья сторона в виде инвестора, она в праве потребовать для себя отдельный экземпляр, о чем необходимо письменно уведомить любую из двух сторон. По правилам хранения акт приемки КС-2, как и справка КС-3, должны храниться не менее 5 лет с момента оформления и подписания.

к оглавлению ↑

Заказать акт приемки работ КС-2

Компания «АБВ-проект» предлагает услуги по подготовке необходимой строительной документации, включая первичные отчетные документы, к которым относится акт приемки работ КС-2. Его правильное заполнение имеет важное значение, поскольку в дальнейшем данные необходимо для составления еще одного обязательного документа – справки КС-3. Мы можем грамотно оформить эти и другие необходимые вам документы, которые позволят быстро закрыть все вопросы по завершенному строительству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">