Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

ПТО — производственно-технический отдел строительно-монтажных организаций ОПП

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

Строительство любого здания или сооружения — сложный трудоемкий процесс. На каждом шаге должны четко соблюдаться отраслевые нормы и правила. Для этого предварительно разрабатываются проект и ряд другой документации, на основе которой в дальнейшем осуществляются строительно-монтажные процессы.

Чтобы вся документация была качественной, а процесс строительства шел в соответствии с планом, в любой строительно-монтажной компании есть ПТО — производственно-технический отдел, основная функция которого заключается в работе с различной документацией, связанной с подготовкой производственного процесса, его техническим обеспечением и оперативным управлением. Именно здесь готовятся документы на начало работ, их окончание и сдачу объекта в эксплуатацию.

ПТО производственно-технический отдел ОПП отдел подготовки производства

Есть еще одно название — ОПП, или отдел подготовки производства. Данное подразделение полностью самостоятельно, имеет своего руководителя и заместителя. Подробнее о функциях ПТО, его задачах, особенностях деятельности, сотрудниках и других нюансах читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Чем занят ПТО в строительно-монтажной компании: главные обязанности и задачи по этапам

Производственно-технический отдел занимается документальным сопровождением реализации инвестиционно-строительного проекта на всех этапах (от начала до ввода в эксплуатацию) и организацией каждого типа работ. Это основное назначение отдела, а более точный и полный перечень задач формируется в зависимости от того, какие подразделения еще есть в компании.

Проект производства работ, как и производственные планы и графики на продление строительства может составить ПТО, если эти задачи не были заказаны у генерального проектировщика или подрядчика. Дополнительно производственно-технический отдел может разрабатывать типовые и новые технологические карты, планы производства работ на высоте, демонтажа, организации строительства и пр.

к оглавлению ↑

Перечень основных задач ПТО

В целом в качестве основных задач, которые стоят перед производственно-техническим отделом, можно назвать следующее:

  • составление обязательных документов на всех этапах строительных работ (разрешительно-допускной и исполнительной);
  • составление и корректировка графика строительства;
  • контроль соблюдения строительных норм и правил;
  • отслеживание целесообразности использования материалов и энергоресурсов;
  • согласование работы на разных производственных участках, внутри подразделения и в компании в целом;
  • эффективное использование инвестиций для экономии финансовых ресурсов;
  • закрытие выполненных работ по установленным формам, используемым для дальнейшей оплаты;
  • обеспечение своевременности сдачи объектов в эксплуатацию;
  • участие в плановой ежегодной и внеплановой инвентаризации, подготовка информации по переписке с заказчиками, субподрядчиками и государственными органами;
  • оперативное перенаправление финансовых потоков (осуществляется за счет налаживания и тесного сотрудничества с бухгалтерским отделом);
  • подготовка документации для получения лицензии на ведение той деятельности, которой занята строительная компания;
  • калькуляция стоимости продукции с учетом всех затрат (для строительных компаний, в которых налажен выпуск собственной продукции).
к оглавлению ↑

Подготовка к началу строительства

Речь идет о преддоговорном периоде, когда до заключения контракта рассматривается проектно-сметная документация. На этапе подготовки к строительству производственно-технический отдел выполняет следующие задачи:

  • собирает и исследует исходные данные;
  • изучает и формирует документацию для проведения тендера (коммерческое предложение, смета);
  • ведет деловую переписку с участниками проекта, подготавливает переговоры, производит урегулирование разногласий и заключает договор;
  • анализирует сметы и переданную рабочую документацию со штампов с целью проверки на наличие неточностей и неучтенных работ.

Последняя задача особенно важна, поскольку уже после старта строительства гораздо сложнее согласовать те или иные изменения, нежели на начальном этапе. Если говорить о более конкретных действиях, то на этапе подготовки ПТО выполняет следующее:

  • формирует ведомости на поставку выбранных строительных материалов;
  • составляет графики мобилизации персонала и технических ресурсов;
  • разрабатывает календарные графики работ (основные и суточно-месячные);
  • оформляет ППР, если тот не был заказан у генерального проектировщика.
к оглавлению ↑

Этап выполнения строительно-монтажных работ

Приоритет производственно-технического отдела — подготовка обязательной исполнительной документации, которую собирают и формируют с первого этапа строительства. Если работами занято большое число субподрядчиков, то в задачи ПТО генерального подрядчика входит и координация деятельности всех субподрядчиков. Фактически производственно-технический отдел начинает руководить и жестко контролировать каждый производственный процесс на стройплощадке.

Исполнительная документации очень важна, поскольку при ее некачественной или несвоевременной подготовке можно получить отказ в выдаче разрешения на строительство. Из-за этого будут перенесены сроки расчетов с подрядчиками. Также есть юридические риски, ведь отсутствие исполнительной документации означает невозможность подтвердить факт выполнения конкретного объекта работ и их качества.

Еще при отсутствии ИД всегда сохраняется риск того, что эксплуатация объекта окажется небезопасной. Это становится и причиной снижения ликвидности объекта, поскольку здание, не имеющее полный комплект документации при прочих равных всегда менее ликвидный актив, что означает сниженную рыночную стоимость.

к оглавлению ↑

Состав ИД

Под исполнительной документацией понимают текстовые и графические материалы, которые отражают фактическое выполнение тех или иных работ. Разновидности ИД:

  • акт освидетельствования скрытых работ, строительных конструкций и обследования инженерно-технических сетей;
  • акт освидетельствования геодезической разбивочной основы;
  • рабочие чертежи с отметками ответственных лиц о выполненных работах;
  • общий и специальные журналы работ;
  • акт разбивки осей объекта на местности;
  • геодезические схемы, профили сетей инженерно-технического обеспечения и другие дополнительные материалы.

ПТО ежемесячно осуществляет сводку уже завершенного объема работ и заносит данные в сводный реестр, контролирует своевременное оформление ИД и ведение журналов выполненных работ. Параллельно с разработкой данной документации ПТО контролирует каждый этап строительства и отслеживает, как расходуются материальные ресурсы со списанием по форме М-29.

По завершении каждого периода строительства, ПТО должен сформировать и подписать у технадзора и заказчика унифицированные формы. К ним относятся КС-2 (акт о приемке выполненных работ) и КС-3 (справку о стоимости работ), на основе которых происходит начисление соответствующих выплат. Так же дополнительно оформляется журнал КС-6а с нарастающим итогом.

Если при составлении КС-2 и КС-3 будут выявлены расхождения со сметой, то ПТО разрабатывает план корректирующих мероприятий. При содействии инженера ПТО также оформляется дефектная ведомость на работы — на случай, когда осуществляется не масштабное строительство, а незначительный ремонт, перепланировка, реконструкция.

Другой обязанностью производственно-технического отдела выступает согласование отклонений от проектной и рабочей документации. ПТО ведется аналитическая работа, данные которой используются в учетных документах и внутренних ведомостях, служащих основой при расчете с субподрядчиками и начислении заработной платы персонала.

к оглавлению ↑

Современные методы работы с ИД

При работе с исполнительной документацией сегодня нередко применяются цифровые решения, позволяющие получать выгоду каждому участнику строительного проекта:

  • Инвесторам гарантируется полная сохранность документов. Размещенные в облачном сервисе они всегда доступны для открытия и редактирования, причем работать с документацией могут сразу несколько подрядчиков, что позволяет каждому из них не терять целостность общей картины выполнения работ. Это значительно упрощает создание исполнительной документации.
  • Генеральные подрядчики минимизируют риск порчи и пропажи данных. С помощью цифрового сервиса можно контролировать подготовку исполнительной документации и ее сдачи заказчику, а также привлекать к оперативной проверке регулирующие органы.
  • Подрядчики могут структурировать процесс ведения исполнительной документации. У каждого участника строительного процесса есть доступ к ИД, а автоматизированное создание отдельных документов с системой рекомендаций и упрощенной формой подачи информации помогает избежать любых ошибок при регистрации фактических данных.
к оглавлению ↑

Окончание строительства и ввод объекта в эксплуатацию

На последнем этапе реализации проекта ОПП устраняет замечания и в полном объеме сдает заказчику исполнительную документацию. Следующим шагом создается рабочая комиссия, которая будет заниматься сдачей объекта в эксплуатацию и подписывать акт с заключением о его готовности. На основе акта составляются два документа:

  • КС-14 — акт приемки законченного строительством объекта приемочной комиссии;
  • КС-11 — акт приемки законченного строительством объекта.
к оглавлению ↑

Кто входит в штат производственно-технического отдела

Для слаженной работы и оперативного решения задач производственно-технический отдел имеет четкую организационную структуру. Во главе стоит начальник ПТО, обычно находящийся в подчинении у главного инженера и генерального директора. Если говорить о сотрудниках, то каждый из них условно может быть отнесен к одной из трех групп:

  • По подготовке документов на стадии тендера. На плечи специалистов этой категории ложатся все работы по подготовке к строительству, которые идут до заключения договора.
  • По ценообразованию (сметно-договорная группа). Основная задача специалистов этого подразделения — составлять и анализировать сметы, производить их расшифровку и предоставлять ее руководителям компании, оформлять договора и проверять их перед подписанием, оформлять финансовую документацию.
  • Производственно-технической. Задачами этой группы являются разработка проекта производства работ (ППР), разрешительно-допускной и исполнительной документации, ведение и контроль документооборота на всем протяжении строительства.
к оглавлению ↑

Начальник ПТО

Начальник ПТО — специалист руководящего звена, назначаемый и снимаемый с должности руководителем компании. Данный сотрудник должен иметь высшее техническое образование и опыт работы инженером, техником и руководителем. На начальника ПТО возлагаются следующие задачи:

  • контроль деятельности производственно-технического отдела;
  • координация производственной деятельности для ввода объекта в эксплуатацию согласно установленному графику;
  • организация оперативных проверок того, как выполняются строительные работы, наличия всей необходимой документации, оборудования, сырья, спецтехники, транспорта, а также соблюдения установленных норм и выполнения всех должностных обязанностей на местах;
  • отслеживание факта выполнения взаимных обязательств между отдельными подразделениями компании;
  • продумывание и проведение мероприятий по определению и выявлению технологических нововведений и достижений, благоприятно влияющих на трудовую деятельность;
  • осуществление методических указаний по работе ПТО и общее руководство сотрудниками данного отдела.
к оглавлению ↑

Инженер ПТО

Наиболее сложные задачи и работы по ведению документооборота возлагаются на инженера ПТО. Специалист занимается расчетами, участвует в переговорах, контролирует производственный процесс и исполнение монтажных работ. Претендующий на эту вакансию соискатель должен обладать знаниями в сфере ценообразования, понимать основы ведения проектно-изыскательных работ, свободно ориентироваться в Постановлении Правительства N 87, СНиП, СП, ГОСТ, правилах пожарной и электрической безопасности, знать и понимать технологию строительства.

к оглавлению ↑

Сметчик

Еще одна важная должность в ПТО — это сметчик, который должен отлично знать технологию строительных работ и расценки на них и стройматериалы. Также специалист обязан понимать бухгалтерский учет и экономический анализ. Эти знания необходимы для составления сметы, что достаточно сложно при минимальных исходных данных в виде чертежей, описаний оборудования и конструктивных элементов строительства.

к оглавлению ↑

Услуги по аутсорсингу ПТО

Некоторые компании вместо организации собственного производственно-технического отдела передают его функции на аутсорсинг, т. е. сторонней профильной компании, имеющей лицензию на осуществление деятельности ПТО. За счет этого отпадает часть затрат и рисков, включая расходы на содержание штата, поиск и привлечение специалистов, незапланированное выбытие из рабочего процесса. Это особенно привлекательно для малого и среднего бизнеса, который, кроме экономии на фонде оплаты труда, страховых взносов и больничных, получает еще несколько преимуществ:

  • отсутствие необходимости в поиске и обучении квалифицированных кадров (готовых специалистов на рынке найти сложно, поэтому на это нужно потратить время);
  • получение значительно более высокого качества услуг, поскольку аутсорсинговые компании специализируются на минимальном количестве направлений и уделяют время только выполнению функций ПТО;
  • отсутствие проблем с недобросовестными специалистами, поскольку при аутсорсинге услуги оказывает компания с уже укомплектованным штатом, где только проверенные сотрудники;
  • возможность выбирать из нескольких форм сотрудничества — дистанционный формат, присутствие на предприятии, комбинация двух вариантов (поскольку большинство функций ПТО связаны с подготовкой документации, часто не имеет смысла держать специалистов в офисе предприятия и платить за аренду дополнительной площади);
  • в рамках аутсорсинга можно самостоятельно выбрать компанию-исполнителя и даже определить количество специалистов или привлечь их на определенный промежуток времени.

Для организаций, регулярно сталкивающихся с дефицитом опытных сотрудников, заключение договора с аутсорсинговой компанией тоже может быть хорошим выходом. Ее специалисты напрямую заинтересованы в качестве результата, соблюдении сроков и успешной реализации проектов, ведь от этого зависит их вознаграждение.

Аутсорсинг позволяет гибко реагировать на возникающую необходимость в специалистах. Например, на этапе проектирования можно нанять сотрудников, которые оформляют расчеты и технические задания, а через несколько месяцев привлечь других специалистов, выполняющих задачи по получению разрешения на ввод в эксплуатацию. Эти и остальные моменты обязательно согласовываются при подписании договора на аутсорсинг ПТО. Во многих случаях это гарантирует более высокое качество проектных и других работ, что положительно сказывается и на имидже, и на общей деятельности строительно-монтажной компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">