Стройдок-АБВ Проекты от А до Я по РФ
zakaz@stroydoc-abv.ru

Журнал верификации закупленной продукции (входного контроля) (Приложение А по ГОСТ 24297-2013)

Автор - Нурисламов Артур (руководитель проектов)

Журнал верификации закупленной продукции (входного контроля материалов) (Приложение А по ГОСТ 24297-2013) Подробнее...
Наименование документа: Журнал верификации закупленной продукции (входного контроля материалов)
(Приложение А по ГОСТ 24297-2013)
Перечень исполнительной документации
СКАЧАТЬ DOCX (WORD)
СКАЧАТЬ EXCEL (XLSX)
СКАЧАТЬ PDF
ПОЯСНЕНИЯ

Журнал верификации закупленной продукции (входного контроля материалов)_Страница_1 Журнал верификации закупленной продукции (входного контроля материалов)_Страница_2



Ссылка: Приложение А к ГОСТ 24297-2013

Актуальность: Действующая форма исполнительной документации

Изменения: актуально по сегодняшний день, без изменений

Область распространения: верификация закупленной продукции

Назначение: верификация (входной контроль) материалов на строительной площадке

В строительстве и промышленности важную роль играют различные журналы, которые выступают частью перечня исполнительной документации. В них фиксируют разные данные: ход работ, замечания органов надзора, отклонения от рабочего плана и пр. Чтобы подтвердить, что стройматериалы, конструкции и разные виды оборудования, поступающие на площадку, склад или в цех, соответствуют по качеству и количеству, используют журнал входного контроля материалов. Его заполняют в процессе приемки материалов, конструкций и изделий.

Сегодня, когда говорят об этом документе, часто упоминают еще один – журнал верификации закупленной продукции. И каждый из них имеет определенное значение. Компания «АБВ-проект» предлагает рассмотреть нюансы и образец заполнения журнала входного контроля, чтобы у вас было больше понимания об оформлении документа.

к оглавлению ↑

Цель входного контроля

Необходимость входного контроля продукции – одно из требований ГОСТ 24297-87 с одноименным названием. Под верификацией понимают проверку и подтверждение того, что поставляемые стройматериалы соответствуют требованиям, стандартам, заявленным характеристикам и количеству. Проверка осуществляется разными методами. К ним относят визуальный, документарный и экспериментальный (методический) типы контроля. Соответственно, проверке подвергают внешний вид, документацию и качестве продукции.

Понятие входного контроля представлено в п. 5. Положения о проведении строительного контроля, утвержденного Правительством РФ от 21.06.2010 г. N468. В пункте говорится о необходимости проверки качества поступающих на площадку стройматериалов. Это и есть входной контроль. Между ним и верификацией практически нет разницы, поскольку цель и того, и другого заключается в подтверждении качества продукции. Но некоторые нюансы все-таки существуют.

к оглавлению ↑

Различие контроля и верификации

У каждого понятия есть свой «оттенок»: контроль – процедура оценивания с наблюдением, измерениями, испытаниями, а верификация – подтверждение за счет предоставления объективных доказательств. Считается, что верификация – более широкое понятие. В процессе нее выполняется входной контроль, а также принимается решение о том, что делать с закупленной продукцией: пустить дальше, если она верифицирована, или вернуть с рекламацией (претензией), если не верифицирована.

ГОСТ 24297-87 разрабатывался в советское время, когда еще не было понятия «менеджмент». Поэтому для проверки качества продукции было достаточно слова «контроль». С течением времени и с появлением цикла Деминга по работе над постоянным улучшением качества товаров и услуг возникли такие термины, как верификация и валидация. Они стали отдельными действиями по утверждению контроля соответствия.

Валидация заключается в проверке на соответствие установленным требованиям, ожиданиям и области применения п. 3.8.5 ГОСТ ISO 9000-2011. Она представляет собой уже результат, а не сам процесс проверки. Верификация же по ГОСТ ISO 9000-2011 может включать:

  • получение от поставщика свидетельств о соответствии продукции заявленным качествам (сопроводительной документации, сертификатов, протоколов испытания, записей результатов технологического осмотра и пр.);
  • аудит и контроль на месте производства;
  • проверку качества и комплектности документации;
  • входной контроль.
к оглавлению ↑

Особенности верификации

Официальное определение приведено в ГОСТ ISO 9000-2011 (описывает системы менеджмента качества). Согласно документу, верификация – это подтверждение выполнения установленных требований путем представления необходимых свидетельств. Верификация, то есть входной контроль или проверка выполняются до того, как начать использовать стройматериалы.

В соответствии с п. 7.8 ГОСТ 24297-2013, лицо, ответственное за верификацию, должно проверить:

  • Набор документации, которая подтверждает качество поставляемой продукции, с последующей регистрацией в журнале верификации.
  • Состояние материалов. Нужно проверить, как они упакованы, есть ли дефекты и повреждения, нанесена ли нужная маркировка, каково состояние поверхности.

Регистрация поступающей продукции в журнале обязательна по п. 8.1 ГОСТ 24297-2013. В рамках верификации дополнительно производятся измерения нужных характеристик и свойств материала. На основе результатов этой проверки составляется акт отбора образцов (проб или выборок), форма которого приведена в Приложении Б ГОСТ 24297-2013. Если материалы отвечают требованиям, то они допускаются к запуску в производство или строительство.

к оглавлению ↑

В чем разница между двумя журналами

Можно сказать, что журнал верификации закупленной продукции – это более современная версия журнала входного контроля, который оформляется по ГОСТ 24297-87. Форма журнала верификации определена другим документом – ГОСТ 24297-2013. Его считают более актуальной версией ГОСТ 24297-87. В документах есть много общего:

  • В п. 1.6. ГОСТ 24297-87 и в п. 5.6. ГОСТ 24297-2013 говорится о том, что разделы списка товаров, подлежащих входному контролю, разрабатываются технологическими службами предприятия, если речь идет о строительных материалах, сырье и полуфабрикатах. Только в ГОСТ 24297-2013 уточняется, что перечисленная продукция предназначена для ремонта, эксплуатации, производства и обслуживания.
  • Согласно п. 4.1. ГОСТ 24297-87, по итогам контроля составляют заключение о соответствии продукции требованиям и заполняют журнал. По п. 8.1. ГОСТ 24297-2013 стройматериалы регистрируют в журнале верификации, а затем в соответствующем столбце указывают результаты проведенного контроля и составляют акт отбора образцов.

Выбирая из двух этих документов необходимо заполнять все-таки журнал верификации. Как видно из содержания обоих журналов разница заключается в количестве столбцов – 11 граф против 15 граф в журнале входного контроля. Входной контроль должен быть прописан в разработанном проекте производства работ раздел «Контроль качества». Так же некоторые данные могут быть описаны и в технологических картах.

к оглавлению ↑

Разница в установлении перечня для проверки

В качестве разницы между двумя ГОСТами специалисты называют то, какое лицо может устанавливать перечень товаров, подлежащей проверке. В п. 1.7. ГОСТ 24297-87 говорится о том, что список должен быть согласован с отделом техконтроля, метеорологической службой и лицом-представителем заказчика, если эти органы есть на предприятии. Устанавливает же перечень главный конструктор предприятия-разработчика (для образцов) или главный инженер предприятия-потребителя (при производственных работах и ремонте).

В п. 5.3. ГОСТ 24297-2013 указывается, что верификация проводится для перечня, который устанавливается организация-потребитель. Список составляет лицо, уполномоченное на это предприятием. В соответствии с п. 5.7. этот перечень согласовывается с лицом, которое отвечает за метрологические измерения и верификацию. Дополнительно может требоваться согласование с заказчиком, если такое требование есть в контракте или договоре.

Отсюда можно понять, что по ГОСТ 24297-2013 предприятие само может устанавливать лицо, которое будет утверждать перечень продукции для осуществления верификации. Теперь это не обязательно должен быть главный инженер или конструктор. Список может установить технический или исполнительный директор, директор по качеству и пр.

к оглавлению ↑

Как заполнить журнал входного контроля

Форма журнала входного контроля определена ГОСТ 24297-87. Она приведена в Приложении 1 указанного документа. В первой строчке необходимо указать, за какой квартал и какого года заполняется журнал. Основная часть документа представлена таблицей из 15 столбцов. Их перечень:

  • дата поступления материала на объект;
  • название стройматериала с указанием марки, типа, номером документа на поставку;
  • наименование предприятия-поставщика;
  • данные о партии: номер, когда произведена, номер сопроводительного документа;
  • количество проверенной продукции;
  • количество забракованной продукции;
  • количество некомплектной продукции;
  • вид (метод) испытания с датой сдачи на них образцов;
  • номер и дата протокола проведенных испытаний;
  • испытание, выявившее брак;
  • номер и дата составления рекламации (претензии по поводу ненадлежащего качества);
  • причина рекламации с указанием пункта ТУ или стандарта;
  • меры по удовлетворению рекламации и штрафным санкциям;
  • мероприятия по закрытию претензии.

Исходя из того, что журнал входного контроля уже более не актуален, необходимо заполнять журнал верификации продукции. О нем можно прочитать в следующем разделе.

к оглавлению ↑

Что такое журнал верификации

Как было сказано выше, кроме журнала входного контроля существует журнал верификации продукции. Его форма установлена в Приложении А ГОСТ 24297-2013. Подробно о содержании документа и оформлении результатов проверки рассказывается в разделе 8 ГОСТ 24297-2013. Документ очень простой, представлен таблицей из 11 граф. Их список по порядку:

  • дата поступления;
  • номер автомашины или вагона;
  • название поставщика;
  • наименование поставляемой продукции;
  • документы, подтверждающие качество (паспорт, сертификат качества и др.);
  • вид упаковки;
  • масса, партия и номер;
  • дата производства;
  • место отбора образца;
  • дата отбора образца;
  • заключение о качестве с подписью ответственного лица.
к оглавлению ↑

Нюансы оформления результатов

Если в итоге верификации материалы признаны соответствующими требованиям, то лицо, ответственное за этот процесс, может дать разрешение на их использование. Для этого оформляется специальный ярлык (форма приведена в Приложении Б ГОСТ 24297-2013). При несоответствии оформляются другой ярлык (приложение В ГОСТ 24297-2013) и запрет на использование в строительстве (Приложение Е ГОСТ 24297-2013).

После этого неверифицированные материалы изолируют до момента принятия решения о дальнейших действиях. Это помогает избежать непреднамеренного использования стройматериалов, не прошедших верификацию. Также на такую продукцию составляется рекламация. Ее передают поставщику вместе с сохранной распиской (Приложение Д ГОСТ 24297-2013) и актом отбора образцов.

Заполнить результаты проведенной верификации не так уж и сложно, ведь заключается все в том, чтобы внести необходимые данные в таблицу. Ничем не отличается от того какой это журнал: то ли это журнал по монтажу строительных конструкций, либо журнал по антикоррозионной защите. Все сводится во внесении данных в таблицу.

к оглавлению ↑

Получить помощь в оформлении журнала

Компания «АБВ-проект» предлагает профессиональные услуги по разработке и согласованию исполнительной и организационно-технологической документации. У нас большой опыт работы не только с журналами, но и с ППР, стройгенпланами, календарными планами, разделами проектной документации, технологическими картами и пр. На нашем сайте вы можете ознакомиться с примерами выполненных работ.

Мы можем помочь решить проблемы, возникшие при составлении и заполнении журнала входного контроля материалов или их верификации. Если у вас остались вопросы по разнице между документами и особенностям их оформления, задавайте их нам в онлайн-форме на сайте или звоните по контактным телефонам.

2 комментария на «“Журнал верификации закупленной продукции (входного контроля) (Приложение А по ГОСТ 24297-2013)”»

  1. Андрей:

    Модно ли вести журнал верификации в электронном виде с живой подписью в соответствующей строке?

    • Для ведения исполнительной документации в электронном виде с Заказчиком должно быть подписано соглашение, а для подписания документов необходимо использовать УКЭП. Все требования прописаны в СП48.13330.2019 и РД 11-06-2007.
      Подписание документов сканом подписи не является юридически значимым.
      А если хотите ускорить задачу по заполнению, то мы делали так — вели журнал в электронном виде (независимо какой журнал), шрифт подбирали рукописный и выделяли синим цветом чтобы было похоже на рукописный, распечатывали и подписывали живыми подписями, а в некоторых случаях и со сканами подписей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.






АВТОРСКИЕ ПРАВА
Все права защищены законом об авторском праве. Никакая часть содержимого сайта не может быть использована, репродуцирована, передана любым электронным, копировальным или другим способом без предварительного письменного разрешения владельца авторских прав.
СПАСИБО!
Ваша заявка отправлена, наш специалист свяжется с Вами в самое ближайшее время!
xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink">