(Приложение Д по СП 70.13330.2012)
с изменениями от 27.06.2018 г.
Ссылка: Приложение Д к СП 70.13330.2012
Актуальность: Действующая форма исполнительной документации
Изменения: с изменениями от 27.06.2018 г. (актуально по сегодняшний день)
Область распространения: на контрольную тарировку динамометрических ключей при строительстве и реконструкции предприятий, зданий и сооружений во всех отраслях народного хозяйства
Назначение: Контрольная тарировки динамометрических ключей в процессе строительно-монтажных работ на объекте
Динамометрическими ключами называют вид инструмента, который используется для натяжения болтов высокой прочности и проверки резьбового соединения уже после затяжки гаек и головок. Используя такие приспособления, можно выявить следующие дефекты:
- растрескивание и скручивание трубок;
- неплотное соединение узлов;
- поломку и пережатие граверов;
- срыв резьбы;
- механическую поломку болтов.
У каждого динамометрического ключа вне зависимости от его материала есть определенный предел прочности. Этот параметр ограничивает максимальное усилие затяжки ключа. Предел прочности указывают в паспортных данных инструмента. Там же должна стоять отметка о проверке, которая была проведена сертифицированной метрологической лабораторией. Данное требование приводится в пункте 4.6.8. СП 70.13330.2012.
# # Зачем оформляют журнал, который ведут для тарировки ключей
Отметка о проверке инструментов метрологической лабораторией может проставляться только после проведения тарировки. Это процедура точного взвешивания на рычажных весах с применением тарного груза. Проверяют динамометрические ключи также на стендах, а не только с помощью специальных грузов. Тарировку необходимо производить со следующей частотой:
- каждый раз в случае проведения ремонта;
- не реже 1 раза за смену;
- если контрольный прибор был заменен.
Редукцию крутящего момента ключей-мультипликаторов следует проверять после ремонтных работ, но не реже, чем 1 раз в год. Результаты процедуры заносят в журнал по контрольной тарировке динамометрических ключей. Его рекомендованная форма, как и указание по проверке, приведена в Приложении Е СП 70.13330.2012. Документ необходим для фиксации результатов тарировки. Журнал заводят на все ключи, применяемые при монтаже конструкций конкретного объекта.
# # Что вписывают в журнал, описывающий тарировку инструментов
На нашем сайте вы можете скачать журнал контрольной тарировки динамометрических ключей. Документ рекомендуется подготовить заранее, чтобы при проведении контроля уже было куда заносить полученные данные. В дальнейшем по ним для каждого ключа будет строиться график. В состав журнала тарировки входит не только таблица. Журнал можно выделить 3 отдельные части:
- Основные данные: наименование строительной организации, название объекта строительства и его месторасположение.
- Непосредственно тарировочная таблица, состоящая из семи столбцов.
- Описание журнала: количество пронумерованных и прошнурованных страниц, ответственный за исполнение высокопрочных соединений (фамилия с инициалами и подпись). Также в конце документа отводится отдельное место для печати строительной организации.
# # Как заполнить тарировочную таблицу журнала
Особое внимание при заполнении журнала контрольной тарировки динамометрических ключей необходимо уделить именно тарировочной таблице. Это важно, поскольку только правильно проведенная проверка будет подтверждением того, что при измерении натяжения ключи дадут точные показания. Так, в табличной части представлены следующие столбцы:
- Дата тарировки.
- Тип ключа.
- Номер ключа.
- Вес груза, Н (кгс). Указывается при использовании в тарировке контрольного груза.
- Крутящий момент от этого груза, Н м (кгс · м).
- Показания на приборе в делениях. В случае предельных ключей в этой графе делается запись «срабатывание ключа».
- Подпись бригадира.
При проведении контрольных измерений журнал должен оставаться у ответственного лица, который занимается работами. То же лицо обязывается заполнять документ. Сам журнал по контрольной тарировке динамометрических ключей хранят до сдачи объекта.
Добавить комментарий