О внесении изменений в Положение по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения
Экспертиза ППРк проводилась до 3 марта 2013 г. в соответствии с РД 10-528-03 (отменен), а с введением в действие Приказа Ростехнадзора от 12 декабря 2012 г. N 713 она отменена. ППРк является самостоятельным документом и после разработки он утверждается руководителем организации эксплуатирующей ПС и согласовывается с его владельцем.
Кроме экспертизы промышленной безопасности ППР кранами проводилась регистрация экспертного заключения в территориальных органах Ростехнадзора. Для строительных компаний это доставляло немало хлопот, так как срок регистрации доходил до месяца. А сроки по контрактам, заключенным с Заказчиком на выполнение работ по объекту, приходилось сдвигать.
Если же все таки Вам требуется экспертиза ППРк на правильность его разработки специалистами нашей компании, то мы с удовольствием возьмем на себя такую обязанность и составим заключение о его соответствии новым ФНП и другим действующим нормативно-техническим документам. Наши специалисты аттестованы по промышленной безопасности, компания имеет свидетельство СРО на проектирование.
# # Отмена экспертизы ППРк
После отмены экспертизы ППРк стало намного легче вносить в него изменения, которые согласовываются только Заказчиком объекта. Ответственность за разработанный документ в зависимости от произошедшего несчастного случая на производстве или строительном участке ложится на организацию-разработчика, владельца ПС и эксплуатирующую организацию.
В случае если Заказчик у Вас требует документ о ее прохождении необходимо ссылаться на Приказ Ростехнадзора от 12 декабря 2012 г. N 713. Так же в новых Федеральных нормах и правилах на опасных производственных объектах с применением подъемных сооружений такие требования отсутствуют.
Экспертиза проводится только для ПС с истекшим сроком годности и на его ремонтные работы для ввода в дальнейшую эксплуатацию.
# # Какие требования экспертизы ППРк были
Организация, имеющая лицензию Ростехнадзора на проведение экспертизы промышленной безопасности, в соответствии с ПБ03-246-98 проверяла проектную документацию на соответствие требованиям действующей нормативной документации по составу и содержанию.
По результатам проверки выдавалось заключение ЭПБ, содержащее выводы о соответствии или несоответствии ППРк предъявляемым к нему требованиям. В случае получения положительного заключения экспертная организация отдавала такое заключение на регистрацию в отел Ростехнадзора по месту регистрации экспертной организации.
Регистрирующий орган не проверял на соответствие разработанного ППР кранами, т.е. вся ответственность ложилась на проектную организацию и организацию эксплуатирующую ПС.
Заключение экспертизы ПБ содержало:
- наименование заключения ЭПБ
- основание для проведения экспертизы
- наименование экспертной организации с прилложением лицензии на право ее проведения
- удостоверения экспертов
- объекты, на которые выдано заключение
- сведения о заказчике
- цели проведения экспертизы ПБ
- документы, представленные Заказчиком
- результаты экспертизы
- перечень использованной литературы (нормативно-техническая документация, методические рекомендации и др.)
Я все понимаю, но вы, по-моему ошибаетесь! Экспертизу ППРк не могли изменить, у меня заказчик просит эту экспертизу, я ему показываю этот документ, а он мне все равно говорит, что она нужна…
Вы все правильно пишите. Экспертизу не отменили, она стала необязательна. А заказчик, в свою очередь, может ее потребовать у вас чтобы убедиться в правильности принятых в ППР с применением ПС решений. Мы сами дали немало заключений на разработанные сторонними организациями ППРк, к нам частенько обращаются как к экспертам.